大雪节气到了,大雪不一定下雪,大雪还有这些民间习俗

  转眼又到大雪节气,众所周知,大雪是二十四节气中的第21个节气,也是冬天的第3个节气,于每年阳历12月6日-8日交节。2020年的大雪节气是阳历2020年12月7日,阴历十月二十三日,星期一。

  大雪节气的到来,标志着仲冬时节正式开始。大雪节气是一个气候概念,它代表的是大雪节气期间的气候特征,即气温与降水量。但是,节气大雪与天气大雪意义不同,大雪和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

  可能不少人对大雪节气存在误解,认为大雪节气就是要下大雪的意思。其实,大雪节气并不意味着就会降大雪,“大雪”的意思是说到了大雪这个节气,气温会更低了,而且相比于小雪节气,这个时候降雪的可能性更大了。

  相信大家都知道,一年当中的二十四节气,每一个节气都有一些民间习俗。那么,大雪节气都有哪些民间习俗呢?今天笔者就带大家一起来重温一下这些民间习俗。

  腌肉

  大雪的到来,意味着我们离春节又近了一步,腌肉是大雪节气的习俗之一。老南京俗话说“小雪腌菜,大雪腌肉”,所以每当大雪节气一到,不少地方的农村家家户户忙着腌制“咸货”,以迎接新年。人们通常会将各种各样的肉类,按照自己的喜好,涂抹上各种调料,腌制成了既美味又非常容易保存的食物。

  但需要注意的是,虽然一些腊肉腊肠都非常美味,但是不能吃太多,否则会对人的身体有伤害。不过由于如今人们的饮食水平都比较高,饮食上更应养宜适度、养勿过偏。大白菜是大雪节气的时令菜,虽然人们可选择的蔬菜多了,但大白菜却是养生的最好时蔬。

  进补

  大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。随着大雪节气的到来,天气变得寒冷了起来,鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,这个时候除了炖汤,民间还可以在家里多喝一些红薯粥。红薯富含了大米以及面粉里缺少的赖氨酸,对人的身体非常有好处,可以提高人体的免疫力,减少你在寒冷的冬天感冒发烧的机会。同时红薯也是一种非常好的减肥食物,非常受一些女孩子的欢迎。

  观封河

  农谚有说“小雪封地,大雪封河”,一到大雪节气,大雪纷纷落下,北方素有有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气的时候,天气非常的寒冷,河里的水全都被冻住了,形成了一层厚厚的冰,人们可以尽情地在冰面上玩耍,一些年轻人也可以在冰面上滑冰,尽情享受他们喜爱的户外活动。

  炸丸子

  大雪时节,南京人多吃大萝卜。在菜场或街头,都有卖萝卜作原料制成的萝卜圆子,做萝卜圆子的方法很简单,一般人家都会做,只要拣那滚圆实在的萝卜,洗净削皮后,用刨子把萝卜刨成丝,再用一定量的面粉掺进去,调和成糊状。然后放些虾末及葱、姜、味精、盐等调味品,就可用汤匙一个一个放入浅浅的油锅中,等炸到黄澄澄的颜色时,取出即可。

  又是一年大雪节气,冬意渐浓,降温幅度进一步加大。只有身体暖暖的,人的气血才会顺畅,才可避免许多疾病的发生。笔者惟愿人间的冬天能少些寒意,世上的人心都能温暖。

Next Post

面板数据的分析步骤

周二 12月 8 , 2020
面板数据的分析方法或许我们已经了解许多了,但是到底有没有一个基本的步骤呢?那些步骤是必须的?这些都是 […]
登录 注册

热门文章