市场监管总局建成并上线进口冷链食品追溯平台

来源:《光明日报》2020年12月05日

如何防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入国内,追溯技术可以帮忙。日前,市场监管总局建成并上线运行全国进口冷链食品追溯管理平台。目前接入该平台试运行的9个省(市),冷链食品首站进口量占全国90%以上,基本实现从海关入关到生产加工、批发零售、餐饮服务的全链条信息化追溯,在线上排查、精准管控、现场处置等方面发挥了重要作用,进一步防控新冠病毒输入风险。

记者了解到,市场监管总局日前召开电视电话会议,要求各地加强进口冷链食品追溯管理工作。各省(区、市)市场监管部门要将信息化追溯作为“规定动作”,优化完善省级平台,加快与国家平台的数据对接,及时准确上传货物来源、去向、数量、位置等关键数据,确保“来源可查、去向可追”,出现异常情况时,能够“一键排查、迅速定位”,为疫情防控争取宝贵时间。

市场监管总局还要求,各地要严格进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控,没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有追溯信息的,不得上市销售。加大对来源不明、相关票据不全的进口冷链食品查处打击力度,指导生产经营者对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区售卖,最大限度阻击疫情风险的传播。

Next Post

百度人工智能助力“新基建”提速

周一 12月 7 , 2020
来源:《中国证券报》2020年12月07日 百度又“牵手”一座城市,加快人工智能落地应用。12月4日 […]
登录 注册

热门文章