金灿荣:二胎高考加20分三胎加50分,网友:四胎五胎保送清北吗

人口问题,已经成为全民比较关注的一件事。在很多发达国家,人口早已出现了负增长。

我国虽然一直有“多子多福”“不孝有三无后为大”的传统思想,但这些年,大家的观念也在慢慢发生着变化,很多年轻人也不愿生孩子了。据报道,我国从2017年至2019年,已经连续三年新生儿出生率呈下降趋势。

正是因为如此,我国著名学者金灿荣在一次访谈中讲到:生俩娃高考加20分,生三娃高考加50分。

在金教授看来,未来高考加分只有两种情况下存在,第一是给烈士子女加分,第二是给多个孩子加分。生一个孩子的任何补贴都不给。如果是两个孩子,每个人高考加20分,三个孩子的高考加50分。四个孩子的让夫妻自己决定,可以选一个最傻的上985,剩下三个聪明的还有50分补贴,还可以上985 ,一个妈妈带四个985的孩子,多好!

现在全中国的妈妈最关注的无非就是孩子的学习,在孩子身上花心思最多的也是学习。如果高考可以给多子女的孩子加分,相信肯定对促进生育率是有作用的。但也有网友质疑了,按教授的思想,生得越多加分越多,是不是生四胎、五胎、六胎的直接就保送清华北大了呢?

第一:高考公平不容任何人破坏,除了烈士子女,任何人不得享有特权。

中国教育虽然存在各种问题,但高考的公平大家还是认可的,至少大多数普通家庭的孩子通过努力学习还是可以改变自己的命运的。疫情期间,关于给医护人员的子女是否中考加分已经引起了很多网友的质疑,大家之所以议论纷纷,就是不希望通过加分破坏考试的公平公正。

作为高考,改变每个孩子命运的唯一机会,公平更不容任何人破坏,国家更不应该为什么促进生育而破坏高考公平。

另外高考是为国家选拔人才的,不是扶贫机构,如果随意给人加分,还怎么选拔优秀人才建设国家呢?

所以,除了烈士,任何人都没有特权享受高考加分,唯有如此,才对得起那么多苦苦奋斗的学子。

第二:现在大家不想生孩子,主要是养一个孩子太花钱了,养育成本太高。

实际随着人们生活水平的提高,生育率下降也是正常现象,看看很多发达国家,不都是如此吗?

我国这些年大家的生活水平都提高了,自然也学会了享受生活,也不想因为孩子降低自己的生活质量。另外现在养一个孩子不像过去,也不需要付出什么精力更不需要花多少钱。现在养一个孩子的成本太高了,要上各种辅导班,要精心教育,不但要花很多很多钱,关键是父母在精神上也要承受很多。

很多年轻人都说,哪怕孩子上学不花一分钱,我也不想养孩子,一个人生活多自在呀!

第三:真想鼓励生育,为什么不直接发钱呢?生二胎奖励100万,三胎奖励200万,以此类推。

也有网友说,整天搞些虚头巴脑的不实惠的政策,为什么不直接发钱奖励多生孩子的夫妻呢?生二胎直接奖励100万,生三胎的直接奖励200万,绝对能提高生育率。

现在做个年轻妈妈太不容易了,又要上班又要带孩子,一个孩子还好,坚持三年就好了,但生二胎三胎,如果家里没有老人帮助带孩子,这些年轻妈妈怎么办?难道一辈子都不上班了?整年在家带孩子?

另外我们的法律也不健全,对全职妈妈也没有一点保护政策。这些没有收入的妈妈在婆家被人看不起,甚至还可能被丈夫嫌弃扫地出门,她们的权益怎么保障?

如果国家可以给生二胎三胎的妈妈直接奖钱,就算她们整年不上班也不用焦虑,没有安全感。只要有足够的经济支撑,我相信很多年轻妈妈也是愿意生孩子的。

提高生育率绝对不是高考加分可以解决的。就算加100分又怎么样?很多孩子可能连高中都考不上,人家要分做什么?

现在年轻人的生活压力太大了,上学时苦,毕业后工作照样辛苦,结不起婚,买不起房,他们连自己的生存都异常艰难,哪有心思养什么孩子?

人口负增长,在任何一个国家都是大问题,即便给予各方面的优惠政策,很多年轻人也未必愿意生。比如经济比较发达的日本、德国、俄罗斯,不都是如此吗?

所以,想提高生育率,还需要慢慢计划,绝对不是一时半会就能解决的问题。

Next Post

考上硕士研究生,生活能有多幸福?硕士生导师回复了七个字

周六 12月 5 , 2020
可能很多人会发现中小学和大学的老师有这么一个“套路”:小学的老师说,现在好好努力,上初中之后你就会轻 […]
登录 注册

热门文章