考上硕士研究生,生活能有多幸福?硕士生导师回复了七个字

可能很多人会发现中小学和大学的老师有这么一个“套路”:小学的老师说,现在好好努力,上初中之后你就会轻松很多,结果初中并不轻松;学生上了初中后,初中的老师对学生说,现在努力拼搏,你们上高中的时候就轻松多了,结果高中三年更艰苦;学生上了高中之后,高中的老师语重心长地说,现在是你们一生中最艰苦的三年,熬过了这三年,你们上大学的时候就轻松了,可是大学也不是传说中的那么幸福;大学的老师在学生大一或者大二的时候说,现在把所有的课程学好,等到你们考上研究生了就幸福了……

但是,考上硕士研究生之后,生活能有多幸福呢?我看到一位硕士生导师回复了七个字:哈哈,天天做实验!

看完这七个字,你是否觉得这一切都是套路呢?无论是生活还是求学的过程,都差不多是一环扣一环的“套路”。不过,当你的求学之路达到了硕士研究生阶段,如果导师是“佛系导师”,对你不管不问,既没要求你写硕论,又没要求你做实验,你或许也会成为“幸福的佛系研究生”,不过成为这种款式的研究生,一没前途,二没“钱途”,又有什么意思呢?

每天被导师“逼着”去写论文,天天和导师一起做实验,陪导师一起外出谈项目、参与一些学术论坛,忙得像陀螺似的,看起来不像传说中的那么幸福,但能够学到的东西会更多。曾经有一句话估计很多人都耳熟能详:不管待遇有多低,但是成长了就是高待遇,因为成长之后的你变得值钱了。无论是厂长、校长还是传说中的董事长,其实都不如成长!导师有多忙,研究生也有多忙,那么这位研究生的成长速度绝对是比那些“佛系研究生”要快上很多。

当然,并非所有的硕士研究生都“天天做实验”,一些非理工科款式的硕士研究生,有的利用三年时间不断地寻找相关的文献资料,毕三年之功于一篇硕论,甚至有的干脆花上一笔不菲的钱找传说中的“枪手”搞定硕士学位论文,这种研究生在读研期间自然是过得“轻松加愉快”了。不过话又说回来,这种研究生在拿到硕士学位之后,充其量只是多了硕士学位证书这一张纸,获得一块就业的“敲门砖”而已,他们在科研能力的成长方面基本上是保持“原地踏步”的状态,至于想要让他们为用人单位做出比大部分本科生更大的贡献,我觉得是不太现实的。

既然选择了读研,就要学到真材实料,让自己读研三年没有白学,而非得过且过,混过一天算一天,你说对吧?

Next Post

刚刚!教育部布局2021年应届毕业生就业工作,教师招聘至少提供38.6万岗位

周六 12月 5 , 2020
 由于受到新冠疫情的持续影响,明年的经济发展形势依然十分严峻。这也势必会影响到明年大学生的毕业和就业 […]
登录 注册

热门文章