2021应届毕业生就业机会何去何从?现在给你答案

最近,“2021届高校毕业生预计突破909万人”的热搜在微博上挂了近一天,据统计,2021届高校毕业生总规模预计达到909万人!同比增加了35万,这也就意味着,对于现在正处于大四或者研究生阶段的学生来说,2021年的就业形势依然严峻。

另外,伴随着此热搜出现的,还有另外一个,“招聘中不得将全日制作为限制性条件”,教育部规定,在招聘公告和实际操作中不得将毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式(全日制和非全日制)作为限制性条件。

这些种种迹象都表明了,2021年的就业竞争形势与压力较之往年,有增无减。

自2001年以来,应届毕业生的人数呈逐年递增的趋势,2020届高校毕业生规模达到874万人,较2019年同比增加40万。2021届高校毕业生预计突破909万人,较2020年同比增加35万,再创新高。

随着毕业生人数的不断增加,就业形势也将变得愈加严峻。

其一,应届毕业生人数的逐年递增意味着同一岗位的竞争将变得更加激烈,招聘单位对于考生的要求也越来越高;

其二,受疫情影响,往年一些仅招收应届毕业生的岗位,今年同时招收2020和2021届高校毕业生,这意味着符合岗位要求的考生数量变多,岗位竞争压力也随之增大。

其三,除开本身2021届较之2020届增加的高校毕业生35万,教育部要求企业招聘时,公告中不得将全日制与非全日制、毕业院校等作为限制条件,这意味着,更多考生会与你竞争同一岗位。

种种原因,2021届高校毕业生来说,情况不容乐观,就业形势严峻状况也不容忽视。

不想“毕业即失业”,还要在总体就业形势严峻的情况下找到一份“称心”的工作,就变得尤为困难。所谓好的开端是成功的一半,想要拿到一份满意的offer,除了“打铁还需自身硬”外,还要根据当前的就业形势作出一个正确的选择,并朝着既定的方向做好充分准备。

Next Post

就业压力更大!六七成毕业生选择考研 “躲就业”“缓就业”者趋多

周六 12月 5 , 2020
疫情之下,沪上各高校刚刚完成艰难的2020届毕业生就业工作,马上迎来2021届毕业生就业。经历了特殊 […]
登录 注册

热门文章