刚刚!教育部布局2021年应届毕业生就业工作,教师招聘至少提供38.6万岗位

 由于受到新冠疫情的持续影响,明年的经济发展形势依然十分严峻。这也势必会影响到明年大学生的毕业和就业工作。“稳就业”,成为明年就业的主要争取目标。

  近日,教育部下发《关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,开始布局2021年普通高校毕业就业工作。

  随后,教育部又联合人力资源社会保障部在京召开2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,进一步推荐落实明年应届大学生毕业和就业工作。

  在《通知》中,教育部就2021届应届毕业生“稳就业”工作给出了三个措施:

  措施一:加强毕业生就业前的指导和培训。尤其是在职业发展和就业指导方面,各地高校应加大就业服务指导和培训,举办“互联网就业指导课”,搭建“就业平台”,精确采集岗位要求和求职意向,向高校毕业生精准推送岗位信息。

  措施二:积极拓展政策性岗位。“政策性岗位”是2021年大学生就业的“重头戏”,这也是国家为“稳就业”所采取的必然措施。通过制定相关政策,增加或确保各机关、单位、企事业的空缺岗位。

  措施三:积极拓展市场化岗位。所谓“拓展市场化岗位”,其实就是发展新兴产业增加新岗位。除开传统的制造业依然需要大量人才外,现代科技、现代农业、现代服务等新兴行业也是明年“市场化岗位”的主要占有域。

  据估计,2021年大学毕业生人数将达909万人,比今年又多了35万人。就业日益严峻,已成为一个不争的事实,尤其是在新冠疫情的背景下,应届大学生们应“早做打算”。

  从目前的政策情况来看,明年的大学生就业将迎来“三大就业方向”

  第一,抓紧备考,争取招聘“体制内”岗位。

  其中,包括公务员、教师、医生、护士等岗位。在最近五年,我国教师队伍从1539万增加到1732万,相当于教师岗位每年大约招聘38.6万人左右,明年的教师岗位数量不会低于这一数字,仅“特岗”一项就将提供24万岗位。而明年的公务员招聘则大约在2.5万人左右,相比教师来说竞争更加激烈。

  第二,考取证书,争取招聘“技术性”岗位。

  拥有专业证书的毕业生,很显然能够更快地找到工作。明年,高校会继续加强和各类企业的融合与发展,据统计,2019年,各级职业院校每年为各行各业输送约1000万技术技能人才。

  第三:考研究生,提升学历。

  2020年,我国研究生人数将达到300万人,比去年多10万人。明年将继续沿着研究生扩招政策,进一步培养硕士生和博士生。同时,2021年起“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模由目前5000人逐步扩大至8000人。一方面就业形势严峻,另一方面,考研究生却是个机会。

  
结束语:

  就“稳就业”而言,其实教师岗位确实相当诱人,一方面是教师岗位多,另一方面是国家不断加大教育支出。目前,我国财政用于教育支出的比例连续8年超过4%,2019年首次突破4万亿元,年均增长8.2%;这些数字都说明了在未来,教师的工资待遇将进一步得到提高。有打算考教师的应届毕业生,就早做准备吧!

Next Post

100万个以上新就业机会!浙江这些新业态新模式快来了解~

周六 12月 5 , 2020
为深化数字浙江建设,培育壮大新业态新模式,近日,省政府办公厅印发《浙江省数字赋能促进新业态新模式发展 […]
登录 注册

热门文章