从赢者通吃到共建共创 互联网产业增长逻辑生变

来源:《国际商报》2020年12月04日

近年,各大巨头对于产业互联网的布局方向日渐清晰,步伐日益加快,B端数字化业务走向规模化,中国互联网“数智化”概念愈发清晰具象,行业聚焦也从专注于强化对C端用户的洞察的消费互联网,移向供需联动的B端数字化,通过产业互联网强化B端用户的运营能力以降本增效。

迈向新阶段,中国互联网凸显出哪些中国特色?展望未来,中国互联网又有哪些新图景?11月16日,BCG亨德森智库联合中国与阿里研究院发布的《解读中国互联网:局部领先、快进的数字化发展》显示,目前,中国互联网在产业端,美妆、餐饮、服饰、社交等领域数字化程度已开始引领全球,而政府端在治理理念上也达成“分水岭”式跨越,且以抗疫为代表的公共服务方面数字化成果突出。而随着消费互联网转向产业互联网,中国庞大的供给端成为下一片蓝海,各行业都有望在数据、技术的加持下突破现有效率瓶颈,转型升级实现更高质量的发展。

竞争地盘从需求侧到供给侧

回顾过去20年的发展,门户网站、社交网络、电子商务、移动互联等一轮又一轮浪潮不断涌现,各种风口、新兴玩家、创新模式层出不穷,形成了大而独特、活跃多变、快速发展的中国互联网。互联网已不再仅仅代表一个行业,更成为一种先进工具或者要素,加速助力各行各业的发展与变革,成为推动中国数字经济发展的重要力量。

报告认为,在消费互联网发达的领域,中国的产业互联网已可引领世界,而之所以取得领先地位,主要归功于三方面原因:代际竞争、集群效应和势能释放,其中消费互联网带动产业互联网,过往积累势能沿价值链释放是根本原因。

而随着中国互联网的发展进入了一个新阶段,在产业端将出现竞争地盘从需求侧到供给侧、发展动因从获取用户到服务客户、制胜模式从赢者通吃到共建共创三方面变化。

报告建议,面向未来,企业应从打造极致的消费体验、最大化快捷便利程度到打造极致的生产供应效率、最大化价值创造水平转变;从“流量乃兵家必争之地”的用户争夺、“先开枪后瞄准”到专注真正“以客户为中心”的核心竞争力构建、最大化释放产业链各环节价值转变;从通过竞争力强的产品/服务成为赢家、并迅速规模化成为巨头垄断赛道到深入了解产业链的异构性与复杂性、通过垂直专业优势与多方协作共赢转变。

各司其职、共建共赢是成功关键

应对不确定性,是未来十年数字经济发展的重要命题。突如其来的新冠疫情为全球发展秩序带来了巨大的不确定性,政府、企业和个体迅速进入了一场全社会参与的数字化实验,以数字化作为应对不确定性的有效方针。

报告认为,回顾中国互联网从零起步、快速发展,从全面“引进、跟随者”到不少领域的“先进者”的过程,背后是四方面的“快”技术、数据、应用、敏捷工作方式,推动中国互联网迈入快车道。其中,技术是“发动机”、数据是“原材料”、应用是“加速器”、敏捷工作方式是“稳定剂”。

面对新冠肺炎疫情的肆虐,中国在全球战疫中交出亮眼答卷,其中,数字化生态中广泛紧密的政企合作,发挥了重要作用。政企双方在这场联防战疫中,充分发挥各自优势,在各领域协同,遏制疫情蔓延、缓解疫情冲击。

在疫情的激发下,中国互联网全体参与者对于数字化发展的急迫性与潜力有了更深刻的认知,走向智能、创新、普惠的数字经济2030,企业日益从过去“连接”转向“赋能”的角色;而政府也意识到将助力数字化建设从“工具”成为基本的“新基础设施”的角色。

随着互联网迈向“数智化”新阶段,无论在消费和产业互联网的竞争格局,或政府治理的发展方向上皆逐渐清晰,报告认为,各方各司其职、共建共赢是未来成功的关键。

在这一背景下,政府的角色在于通畅道路,因势利导。应重视加强基建投入、促进转型活力、推动社会合作、引导秩序规范四方面的建设。由于疫情加速政府对于新基建所带来巨大潜能的认知,政府将以更前瞻性的思维持续投入新基建,使互联网成为普惠的基础设施,提供良好的数字经济发展基础,另外也日益认知到借力个人、企业等多方能力可以加速政府的数字化进程,并有效与个人和企业建立数字化的连接。

Next Post

高通AI创新实验室落成并投入使用

周五 12月 4 , 2020
来源:《经济参考报》2020年12月04日 12月3日,由浙江杭州未来科技城管理委员会、高通(中国) […]
登录 注册

热门文章