为什么种植芋头要培土,除侧芽,这些你了解过吗?

  芋头,是很重要的一种蔬菜兼粮食营养和药用价值都很高,曾被叫做皇帝贡品。它是天南星科芋属植株,最早产于中国,马来西亚,印度等半岛,一般都生活在炎热潮湿的潮泽地带,现在广泛栽培于全球各地。它们的块茎富含淀粉,全年皆有产,适合作物粮食长期种植。

  芋头有三个主要品种,多芋头,大魁芋和多子芋。有的植株高大肥大而美味,有的植株矮小,多纤维,味不美。在我国南北地区长期都有种植,且被当地主要的粮食,芋头由于喜高温多雨的气候,栽培习惯越往南也就越明显,南方地区因为气候适合,种植的芋头产量也高,收入也不低。
芋头为什么要培土?培土有利于球茎的生长发育,是芋头高产实现优质栽培的关键措施。需要注意的是,芋头培土很容易损坏它的根系,引起芋头的不良生长,因此现在种植都是用地膜覆盖代替培土,不仅克服传统农作方法的不足,还可以提高芋头的产量,同时杂草减少,除草成本也降低了。

  芋头为什么除侧芽?和马铃薯差不多,他们都是含淀粉很高的作物,它们主芽生长十分受限制,如果不去掉侧芽,必然会长成多子芋头,芋头数量可能变多了,但是品质会严重下降,影响口感。侧芽生长也会浪费一部分养分,去侧芽可以帮助节省养料,提供给植株很好的吸收利用机会。
芋头是如何施肥的?芋头是喜肥的作物,它对钾肥和氮肥吸收比较多,这和它的产量和品质息息相关,且之间存在交互效应。研究表明,芋头氮素吸收高峰是出苗后93天时,而磷肥和钾肥吸收高峰是出苗后109天,覆盖地膜会减少养分流失,对于施肥来说是有帮助的。

  芋头的种植是一件不容易的事情,培土和去除侧芽很重要,如果做得好,芋头不仅个头大,味道也好,否则芋头虽然数量多但是品质都很差,这样是得不偿失的。芋头施肥也要遵循植株吸收养分的规律,合理追肥和及时施肥。

Next Post

扶贫“遇见”互联网 线上线下齐发力

周四 12月 3 , 2020
来源:《经济参考报》2020年12月03日 山里的“土货”,摇身变为生态产品;农民变成“新农人”,主 […]
登录 注册

热门文章