西红柿如何种植,有哪些管理方法?

  西红柿,别名又叫番茄,属于茄科番茄属植物,原产地在南美洲,现在全世界都有广泛种植。西红柿最早生长在南美洲,因为色彩鲜艳,人们对它十分警惕,只用来观赏,不敢食用,如今却是人们日常生活中不了或缺的美味,不但可以补充人体需要的大量元素,可以用来制做沙拉供人们食用。

  西红柿作为草本植物,它的生长有好几种形式:有限生长型,半有限生长型和无限生长型。它的茎分枝能力很强,植株可以长到0.7至2米。西红柿是喜温性蔬菜,正常条件下,最适合生长温度是二十到二十五摄氏度,同时它也是喜光照的作物,在十一到十三小时的光照下开花比较早,产量高。
西红柿的种植。番茄种子需要消毒处理,一种是用温水浸种,即用清水浸泡种子一到二个小时,然后捞出来放入五十五度的热水里,维持十五分钟,之后继续浸泡三到四小时,这样可以预防叶霉病等发生。还有一种方法是用磷酸三钠浸种,先用清水浸泡三到四小时,再放入百分之十的磷酸三钠溶液里浸泡二十分钟,捞出来洗干净。

  根据当地种植季节,气候,栽培方式等,选择合适的播种期,比如北京地区在每年二月到三月,秋季种植长江以南在七月到八月初播种,而四川则是七月上旬播种产量较高。一般西红柿种植,根据定植密度每亩用种量二十到三十克,如果种子发芽率低于百分之八十,可以适当增加播种量。
西红柿常用的播种方法有撒播,条播和点播,不过最常用的还是点播,一般是在大棚里育苗,然后定植到田里,育苗时需要覆盖地膜。如果是北方地区定植时,也是需要用塑料薄膜来保温。播种前如果经过催芽处理,播种后两三天就可以出苗。苗床管理主要是温度和光照的控制,温度保持在二十五到二十八度,如果过低就会影响植株生长。

  西红柿施肥原则有差异,需要区别对待,它的需肥量比较大,整个生长期都要保证有充足的养分,前期生长侧重施氮肥,后期生长侧重施钾肥,磷肥每个时期都需要,但是不要施肥过多。西红柿生长期管理比其它蔬菜要简单许多,如果悉心照料,产量一定不会太低。我是小李,关注农业,支持农村,爱护农民。

Next Post

20个骗人农业创业项目!

周四 12月 3 , 2020
  1、灵芝栽培:技术是真的。但是,骗子把收购价格提高了成千上万倍,说什么种植2平方米,年收十几万。 […]
登录 注册

热门文章