能不能在基本农田上修建养殖大棚?

  随着越来越多的农民选择返乡置业,兴起来新一轮的种植、养殖热潮。然而农村的土地资源也是有限的,种植养殖需要有一定的土地作为前提条件,土地的租赁、流转等方式也基本上能够解决这类问题。不过还需要注意的一个问题就是:基本农田能不能用作建设养殖大棚?

  可能大家在很多农村地区也确实见过不少的蔬菜、花卉种植大棚,但是养殖大棚就比较少见了,是不是不能用基本农田建大棚呢?其实这是一个没有特定答案的问题,关键还是看怎样的建设方案。目前,土地管理法、基本农田保护条例等相关法规并没有明确要求基本农田不得用于建设种植和养殖大棚,原则上是保护耕地与合理利用土地的前提下,要先将农村的荒山荒坡、滩涂等还没有利用的土地和低效闲置的土地利用起来。

  Ⅰ、占用基本农田建养殖大棚合法吗?

  不少人就存在这个疑虑,种植业占用基本农田是“天经地义”,因为我们的日常必需品除了主粮作物还需要瓜果蔬菜等,所以在基本农田上建设种植大棚就“更容易”批准。是这么回事吗?整体来讲,基本农田是可以适当的用作于种植养殖大棚的,不过还是要依各地的人口和耕地总面积作为审批的标准。虽然相关法律在基本农田的使用上,并没有说可用于建设大棚,但是在获得批准的情况下、按照要求修建,就并不违法。

  Ⅱ、养殖大棚的结构、建设方案是关键。

  基本农田并不同于一般农田和永久基本农田,虽然在修建和改造的标准上更高于一般农田,也比一般农田的墒情条件更好;但是基本农田也是根据一定时期的人口社会发展需求而划定的耕地。保护基本农田就是保护我们的食物来源之一,不过一般不在基本农田上建设属于农业设施的大棚还是会被批准的。也就是说,当地村集体和上级土管部门批复以后,还是不能使用钢结构、砖墙等结构的大棚,而是要易于拆卸、不破坏土壤基本特性和结构的建议大棚。所用的材质一定要轻、小和方便拆除,搭建温室、看守房等设施都是违法的。

  Ⅲ、修建养殖大棚还需要注意哪些细节?

  能否在基本农田上建养殖大棚还是按照各地的实际情况有所差异的,对于随意占用、破坏基本农田的行为也是会予以打击的。当养殖大棚批准之后,修建的过程中需要注意哪些环节呢?我们都知道养殖比种植可能会造成更大程度的污染和破坏,所以在养殖大棚建设前期就要科学规划好排污设施,做好有机物处置。并且养猪大棚必须远离生活区、水源、河流及相关自然保护区,并且不得侵占乡村公路和其它的公共设施等,否则也会被拆除。总而言之,在基本农田建设养殖大棚是暂时可行的,前提就是不得影响到了基本农田的再次耕种。

  #新的土地管理法#

Next Post

为什么种植芋头要培土,除侧芽,这些你了解过吗?

周四 12月 3 , 2020
  芋头,是很重要的一种蔬菜兼粮食营养和药用价值都很高,曾被叫做皇帝贡品。它是天南星科芋属植株,最早 […]
登录 注册

热门文章