黄瓜应该如何控旺提高产量,看完就知道了

  黄瓜,是夏季最畅销的蔬菜之一,为什么这么说呢?是因为它是夏季产量最高,食用人数最多的蔬菜,在农村市场上,我们可以看到几乎每家每户都有种植蔬菜,其中辣椒,黄瓜,茄子都是必不可少的,好多人还会种一些其它的蔬菜来满足家庭所需,这就是他们自给自足的农村庭院生活。

  黄瓜要种好,需要了解它的生长习性。作为一种夏季蔬菜,黄瓜喜温暖,湿润的气候,但是不耐寒冷,生长最适合的温度是二十五到三十摄氏度,同时它是短日照作物,多数品种每天都需要八到十小时的光照才能保证正常生长。黄瓜产量高,是由于它的生长需水量大,土壤湿度百分之六十到九十最好。
黄瓜是否生长旺盛,是否出现徒长,应该怎么看呢?一般黄瓜叶柄长度是叶片的三分之二,如果超过这个长度就是过旺了。叶片与叶片之间的间距在十厘米左右就是正常的,超过十厘米它的养分吸收过多,必然影响黄瓜植株吸收养分,营养如果缺少了,结的黄瓜自然不大。

  黄瓜出现徒长的原因有哪些?黄瓜是喜高温的蔬菜但是如果夜间温度过高,昼夜温差比较小的话,它的光照也不足,加强通风不及时,水分过大都可能导致黄瓜出现生长过旺的现象,最后很重要的一点就是施肥不合理,氮肥使用过多,很容易出现生长过剩,磷钾肥使用过少也会影响。
黄瓜控旺措施有哪些?黄瓜如果露地种植,一般不会出现生长过旺,如果是蔬菜大棚种植,就要加强大棚里通风透气,时刻保持棚内温度不会过高,夜晚温度不会太低,光照不足时可以用灯光补照,如果水分过多,可以减少浇水,最后如果施肥不合理,就可以少施氮肥,合理搭配磷钾肥,提供一个合适的营养环境。

  黄瓜控旺可以增加它的产量,对农业种植来说好处是非常多的,但是也不是只有改变黄瓜生长环境可以控旺,其实修剪整枝,搭架处理也是可以达到控旺增产的目的的,就看你会不会管理自己的蔬菜。我是小李,关注农业,支持农村,爱护农民。

Next Post

红薯最怕什么肥料,你一定要知道的几点

周四 12月 3 , 2020
  红薯,也叫山芋,番薯,属于一年生的草本植物,它的原产地在南美洲,在全世界的热带,亚热带地区都有广 […]
登录 注册

热门文章