红薯最怕什么肥料,你一定要知道的几点

  红薯,也叫山芋,番薯,属于一年生的草本植物,它的原产地在南美洲,在全世界的热带,亚热带地区都有广泛的种植。红薯味甜,尤其是霜降以后再采收,甜度可以增加一倍,红薯根呈纺锤状,外皮是土黄色或紫红色,它喜温,不耐寒,属于不耐阴的作物,农村人很喜欢种植。

  番薯是适应性比较好的农作物,适宜生长的温度是22到30摄氏度,温度过高或过低都会影响它的生长,植株经过霜冻叶子会枯萎,但是根茎可以生长。番薯也是短日照的作物,生长过程中要吸收比较多的阳光,每天日照时长在八到十小时左右光照充足不仅可以促进开花,形成块根,良好的光照也可以促进养分积累。
番薯需要哪些营养?红薯在生长的过程中,在不同的生长时期需要有不同的肥料,施加合适的氮肥可以促进藤蔓及枝叶的生长,促进光合作用,但是不宜过量,否则会木质化,影响块根的数量,严重时不会结块根。而适量的磷肥可以加速植物细胞分裂,促进根部生长,有利于养分吸收,提高红薯的品质。

  钾肥是最常见的,红薯施肥自然少不了,钾肥不仅可以提高光合效能,促进根系和叶子分裂,增加结块根数量,还会加速块根膨大自然会提高红薯的产量。实验数据表明,钾肥对红薯的产量影响最大,其次是氮肥,磷肥,所以我们要了解红薯的吸肥特点,不要盲目施肥,造成减产。
红薯施肥最怕什么肥料?这个回答是不言而喻的,首先钾肥是必需的,增产是肯定要施钾肥的,其次磷肥虽然施肥量不多,但是它的用处也很大,即使过量产生的危害也不大。最后是氮肥,一定需要控制好用量,如果多施氮肥,红薯吸收不了的话,可能会造成不结块根,损失也就太大了。

  而我们生活中哪些肥料氮元素比较多呢?这自然就是农家肥了,比如我们知道的猪粪,牛粪,羊粪等,都是氮元素含量比较高的肥料,所以我们在使用时一定要严格控制用量,让红薯多吸收其它的肥料,健壮生长产量才会高。我是小李,关注农业,支持农村,爱护农民。

Next Post

西红柿如何种植,有哪些管理方法?

周四 12月 3 , 2020
  西红柿,别名又叫番茄,属于茄科番茄属植物,原产地在南美洲,现在全世界都有广泛种植。西红柿最早生长 […]
登录 注册

热门文章