金标委:稳妥推进法定数字货币标准研制

来源:《中国证券报》2020年12月02日

全国金融标准化技术委员会日前召开2020年工作会议暨第四届委员会第四次全体会议。金标委相关负责人在会上指出,要聚焦新技术、新业态和新模式,强化监管科技、合规科技等规范指南类行业标准,以开放和包容方式稳妥推进法定数字货币标准研制等。

探索构建金融标准化服务平台

人民银行副行长、金标委主任委员范一飞在会上表示,金融标准化工作重点要强化顶层设计,提升战略定位;完善标准体系,服务数字金融;加强应用实施,释放标准效能;参与国际治理,建立良性循环;优化体制机制,筑牢发展基础。

具体而言,范一飞表示,一是顶层设计方面,要结合金融业实际,制定发布金融业标准化“十四五”规划。

二是标准体系方面,要注重补齐金融数据安全、信息保护等涉及人民财产安全的基础通用类国家标准,更好地支持实体经济、防控金融风险。聚焦新技术、新业态和新模式,强化监管科技、合规科技等规范指南类行业标准,以开放和包容方式稳妥推进法定数字货币标准研制等。

三是应用实施方面,持续做好“金融标准 为民利企”主题活动,总结重庆和浙江金融标准创新建设试点的成功经验,向长三角地区和成渝双城经济圈推广。

四是国际治理方面,积极参与数字领域国际标准制定。

五是体制机制方面,推动制定金融标准化管理办法、金融标准外文版管理办法等制度,筹建金融标准化研究院,更好满足金融业对标准化服务的需求。推进所有金融行业标准统一发布工作。探索构建金融标准化服务平台,推动金融标准化工作的数字化转型,推进金融标准化学科教育等。

形成绿色金融标准指引

国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏指出,金标委要更加主动作为、率先示范,做好金融标准化体系规划设计,加强对各分委会和工作组的统筹管理,抓好金融领域重要标准研制,强化金融标准成果推广应用。

田世宏强调,金融业高质量发展需要以先进标准为技术支撑。要着力以标准为手段,推动人工智能、大数据、云计算、区块链等先进技术在金融业的应用,引领金融业创新发展。要通过标准打通金融机构与产业链龙头企业、供应链核心企业的数据通道,实现供应链金融系统协同发展。要形成债券、信贷、股票、基金、保险等领域普遍适用的绿色金融标准指引,为促进经济社会发展全面绿色转型提供标准支撑。要制定实施农村普惠金融标准,支持健全广覆盖、可持续、互助共享、线上线下同步发展的普惠金融体系。

人民银行科技司司长李伟表示,将加快推进人民币现金机具鉴别能力技术规范、银行卡受理终端基本安全要求这两项强制性国家标准的报批和发布。前者预计2021年上半年发布,后者预计2022年1月发布。

李伟介绍,围绕金融风险防控,将依托“金融风险防控关键技术标准研究”国家科技重点项目,加快金融机构风险管理等国家标准的研制,加大金融风险防控标准的供给。围绕金融科技,将组织制定人工智能金融应用算法评价规范、分布式账本贸易金融规范等金融行业标准,支持金融科技守正创新。

Next Post

贸易数字化的“打开方式”开启未来

周三 12月 2 , 2020
来源:《国际商报》2020年12月02日 第128届广交会闭幕那一天,关闭了架设在直播间内不同方位的 […]
登录 注册

热门文章