出现上呼吸道感染,症状很明显,得规范用药,病情才会好得快

上呼吸道感染是一种十分常见的疾病,特别容易在春季这种细菌容易繁殖的季节流行。

一般来说,病变主要发生在咽喉、支气管、器官、肺部等等。一般来说,疾病初期可能跟感冒发烧无异,多是咳嗽、流鼻涕、发烧等等。

但随着疾病的进展,病症可能会加重,并扩散到其他器官,引起更大的问题。

而对于咳嗽临床中分为三类

急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。

急性咳嗽,一般是由于急性咽炎、上呼吸道感染、气管炎、支气管炎或者肺炎等疾病呼吸道疾病引起的。

导致急性咳嗽的主要原因便是细菌、病毒的感染。在治疗上,医生往往会根据患者的血常规的白细胞数量、X胸片查看是否异常等检查结果来用药。

在此阶段,往往会使用相应的止咳化痰药,以及像(博骏)头孢地尼分散片这种抗生素来抑菌杀菌,达到控制病情的目的。

而亚急性咳嗽病程较长,病因也较为复杂,多是由于急性咳嗽迁延不愈,或者是过敏性疾病等慢性影响的。

当超过8周的时候,这时候咳嗽往往被称为慢性咳嗽,主要跟患者用药和器官受损有关。

上呼吸道感染,在临床治疗强调预防与规范用药

临床上,由于病毒或细菌感染引起炎症,如咽喉炎、支气管炎等等,需要使用相应的抗生素来治疗,如是被葡萄球菌属引起的,对头孢地尼成分敏感,则可以使用个含有头孢地尼的抗生素来治疗。

但有一部分患者,出现炎症的原因是由于非特异性炎症引起的,大量的炎症细胞和炎症因子的释放,引起的气道高反应,加剧了咳嗽等症状,这类的患者是不适宜使用抗生素的。

在一些特殊的时候,呼吸道疾病往往会加重,且容易感染。对于一些患有支气管哮喘、慢阻肺和支气管扩张的“老病人”,当出现异常时,一定要及时就医,切勿盲目用药。

而对于一些容易感染,免疫力低下的人来说,一定要注意保暖,适当的时候多做运动,以改善身体机能,改善免疫力。

Next Post

秋冬呼吸道疾病高发 儿科专家给出"预防锦囊"

周一 11月 30 , 2020
经常锻炼,多晒太阳,是儿童增强免疫力的有效手段(资料图片)。张文魁摄 “秋冬季节是儿童呼吸道疾病高发 […]
秋冬儿童预防呼吸道感染
登录 注册

热门文章