秋冬季预防呼吸道传染病,流感知识请记好……

冬季是流感等呼吸道传染病高发季节。为此,小编特意向专家了解了有关流感的小知识。

一、什么是流感?

流感是流行性感冒的简称,是一种由流感病毒引起的可造成大规模流行的急性呼吸道传染病。一般冬春季高发,传染性强、传播速度快,对婴幼儿、老年人、肥胖人群、存在心肺基础疾病的人群危害较大。流感与普通感冒相比,症状更加严重,传染性更强,抗生素治疗无效。

二、如何预防和控制流感?

一是增强体质和免疫力。

二是勤洗手。

三是保持环境清洁和通风。

四是尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

五是保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

六是出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

此外,流感疫苗也是预防和控制流感的主要措施之一。

三、什么是流感疫苗?

流感疫苗是用来预防流行性感冒病毒引起的流行性感冒(简称流感)的疫苗,属自费接种疫苗。流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。

四、流感接种的时间?

在流感流行高峰前1~2个月,即每年9至11月份接种疫苗,对疫苗相关型别的流感病毒感染具有良好的保护效果,需每年接种。

五、为什么流感疫苗要每年打?

每年流感疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年的流感疫苗,才能达到最佳的免疫效果。

六、打了流感疫苗就不会感冒了吗?

流感疫苗的保护效果在60%~70%,注射流感疫苗可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。流感疫苗不能防止普通性感冒的发生,只能起到缓解普通性感冒症状、缩短感冒周期等作用。而且,即使注射了流感疫苗也要在半个月之后才能产生抗体,达到预防的目的。

Next Post

秋冬季如何预防流感?这些小贴士要记牢

周一 11月 30 , 2020
流感是呼吸道传染病,传染性强,传播速度快。由于流感是病毒性传染病,病毒变异快,没有特效的治疗手段,因 […]
登录 注册

热门文章