秋冬季节,防控呼吸道传染病

秋冬季节,气温骤降,昼夜温差变大,我们的身体还没来得及适应这样的变化,机体的抵抗力也略有下降,这就使得一些疾病的发生率有所增高,比如心脑血管疾病、骨关节疾病等。尽管秋冬季节少了苍蝇、蚊子等传播疾病的“害虫”,但依然不能掉以轻心,北方的冬季,也有传染性疾病盛行,而对于中老年人影响最多的就是呼吸道传染病。

1、流行性感冒:(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。它与普通感冒不同,其典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

2、带状疱疹:是由水痘带状疱疹病毒感染引起的一种疾病,这种病毒早期少儿阶段的时候感染人体,如果不发病它就潜伏到人体的神经元细胞内,一旦这个宿主细胞免疫功能低下的时候,它被激活,引起带状疱疹。

主要表现为单侧周围神经分布的群集水疱,神经痛为主要特征的一种炎症性皮肤病。

细胞免疫功能低下的各种因素都可以诱发这种疾病,比如说肿瘤、器官移植、慢性炎症,以及传染病等,都能够诱发带状疱疹的发生。

对于新冠肺炎、流感、带状疱疹等虽然病原体不同,临床表现也不一样,但它们都属于呼吸道传染病,防控方法上有共同点,可以从以下几个方面入手:

1、不要随地吐痰,因为痰液中多含有相当数量的病菌,干燥之后容易飘浮在空中,造成传播;

2、要注意个人卫生,包括勤洗晒衣物和被褥;

3、多通风;

4、减少到人员密集的公共场所活动,尤其是不要近距离对别人咳嗽或者高声谈笑,打喷嚏时要掩住口鼻,以免传染给他人;

4、要饮食均衡,加强体育锻炼,增进体质;

5、对于易感人群,比如儿童以及老年人,要与病人采取相对的隔离措施,保持相当的距离,必要时需要戴口罩;也可以接种疫苗。

作者:沈阳市卫生健康服务中心赵希伟

Next Post

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良:加强互联网治理力度

周一 11月 30 , 2020
来源:《经济日报》2020年11月28日 当前,伴随着大数据、人工智能等技术与传统产业加速融合,平台 […]
登录 注册

热门文章