秋冬防疫“中医开方”之生活起居篇

目前正值秋冬季呼吸道传染病高发期,广大市民需提高警惕,如何做好健康防护?一起来看上海市中医药学会组织专家制定的“秋冬季节呼吸道传染病中医药预防方案(2020版)”!

预防攻略之生活起居篇

“虚邪贼风,避之有时”

适时增减衣物,防寒保暖。勤洗手,勤开窗通风,疾病流行时,尽量不到人多的地方;咳嗽或打喷嚏时,要遮住口鼻,喷嚏后要洗手,使用纸巾后,正确处理纸巾;到人流量大的公共场所,需佩戴口罩。

“饮食有节”

饮食要适时、适量、适温,有一定的节律、节制,切不可暴饮暴食、饥一顿饱一顿,少进食刺激煎炸燥热之品,荤素搭配,营养适当。

“起居有常”

作息要有规律,保证充足的睡眠时间,春夏宜夜卧早起,秋天宜早卧早起,冬天宜早卧晚起。科学安排工作学习,避免过度娱乐熬夜。

“精神内守,病安从来”

保持良好心态,“恐则气下,惊者气乱”,对疾病产生恐惧之心,也可导致气机逆乱,更易招致外感。学习、工作、精神极度紧张的人,要学会自我调节,适当放松。

“正气存内,邪不可干”

保健卫生、饮食平衡、起居规律、劳逸结合,适度增加体育锻炼,切勿过度疲劳。

预防秋冬季节呼吸道传染性疾病,平时还可进行培补元气的保健功法锻炼,如五禽戏、八段锦、太极拳、易筋经。

科普来源:

上海市中医药学会

Next Post

防疫进行时!这份冬季健康生活指南请收藏

周一 11月 30 , 2020
最近这波降温来得让人猝不及防 冬季空气干燥,昼夜温差大 是呼吸道传染病的流行季节 强化疫情防控意识, […]
登录 注册

热门文章