秋冬如何预防呼吸系统疾病 专家告诉你应该这样做

秋冬交替时节,天气干燥,早晚气温变化幅度较大,易诱发感冒和各类呼吸系统疾病。专家表示预防呼吸系统疾病,做好个人防护很重要。

呼吸系统疾病分为急性上呼吸道感染疾病、流感、肺炎、支气管哮喘、慢阻肺、肺纤维化、肺心病等。对于呼吸系统疾病的预防,建议不同人群采取不同的预防策略。

健康人群应该做到劳逸结合,良好的作息和规律的生活习惯是健康的前提,保持充足的睡眠,保证身体的免疫状态处于一个较高的水平。同时还要注意生活卫生,养成良好的生活习惯,可以减少呼吸系统疾病的发生,保持手部卫生是重中之重,减少聚集,在人群密集的地方做好个人防护。其中戴口罩是最有效的防御措施,不仅能降低个人被传染的风险,同时,也可以减少个人在疾病状态下传染别人的风险。

而对于有呼吸道基础疾病的人群,要做到如下几点。由于呼吸系统疾病在秋冬季节往往病情发作或者加重,因此呼吸系统疾病患者首先应遵医嘱规律规范用药,根据病情变化及时调整治疗,在专科医师指导下完成。

其次,应注意生活起居的调理。有呼吸道基础疾病的患者,病情加重或者诱发的主要因素,往往是外感因素或者是上呼吸道感染,在秋冬季节应该注意增加衣物,注意防寒保暖可以明显降低上呼吸道感染的风险。

如果出现呼吸系统疾病的相应症状,比如发热、咳嗽、咽痛、喘憋、打喷嚏甚至周身酸痛等情况时,首先应寻找自己出现上述不适的原因或者诱因,同时还注意周围人群是不是有类似发病情况。其次,进行自我健康管理和观察,在初步判断是上呼吸道感染相应的症状时,初步自行用一些药物。可以口服莲花清瘟颗粒、苦甘冲剂、风寒感冒颗粒,这些药物可根据自身的症状酌情选择使用,如果上述症状在三到七天之内没有明显缓解或者出现加重趋势,建议应及时就医,在医生指导下进行治疗。

秋冬季疫情防控小贴士

一、科学佩戴口罩。在人员密集的封闭场所、与他人小于1米距离接触时佩戴口罩。

二、减少人员聚集。减少非必要的聚集性活动,减少参加聚集性活动的人员。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭式场所。注意保持1米以上的社交距离。

三、注意自我防护。建议儿童、老年人、患基础性疾病的人群、孕妇、慢性病患者等应尽量减少外出旅行;同时建议做好旅行防护和行程记录。

四、提高健康素养。养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

五、加强通风消毒。室内经常开窗通风,保持空气流通。

六、除四害讲卫生。及时清除卫生死角和垃圾杂物,做好日常除蚊蝇鼠蟑,保持环境卫生清洁。

七、及时就医就诊。若出现发热、咳嗽或腹泻等症状,要及时到医院就诊。

Next Post

呼吸道传染性疾病高发季来临之际 口罩先别急着摘掉

周一 11月 30 , 2020
“吹来何处桂花香,恰今日、平分秋色。”昨天正是秋分。秋天的脚步临近,也预示着呼吸道传染性疾病高发的季 […]
预防呼吸道疾病
登录 注册

热门文章