3D打印正成为制造业新的增长点

来源:《湖南日报》2020年11月30日

2020长沙网络安全·智能制造大会“增材制造产业发展与技术应用高峰论坛”11月29日举行。目前,增材制造(即3D打印)实现了数字化技术、激光技术、机械加工技术和材料科学技术的完美结合,对中国装备制造领域产生了重大影响。行业领域知名专家学者、企业代表认为,随着增材制造行业的发展、标准化的推进以及技术创新和应用,增材制造正成为制造业新的增长点。

国内首台3D打印机诞生在长沙;长沙也培育了华曙高科、湖南云箭等一批3D打印的优秀企业。

“中国的3D打印技术已经处于世界先进水平。”中国工程院院士卢秉恒介绍,3D打印正在向陶瓷材料、高性能材料、多材料及梯度结构、金属基复合材料发展,可以节约时间和成本,做到轻量化、高效率,将在中国装备制造领域占据重要席位。

增材制造发展迅猛,但仍存在一些痛点和难点。中国核动力研究设计院高级工程师何戈宁说,目前,在核能领域,增材制造存在缺乏系统规划、标准规范等痛点。何戈宁建议,逐步解决痛点,推进增材制造技术在核能领域中的应用。中国航空综合技术研究所融融研究院院长栗晓飞介绍,增材制造需要多专业跨学科交叉融合,其标准化存在很多难点。要加快增材制造行业标准化建设,推动增材制造技术飞速发展。

高峰论坛上,大家认为,增材制造市场前景广阔,无论是在航空、航天、汽车还是医疗领域,对增材制造技术都有大量的需求。目前,我国增材制造产业链齐全,正逐步在各行各业开花结果,成为产业发展新的增长点。

Next Post

云南省推进“5G+工业互联网”融合发展

周一 11月 30 , 2020
来源:《云南日报》2020年11月30日 为切实推进5G与工业互联网深度融合及应用发展,省工业和信息 […]
登录 注册

热门文章