成都大学原书记溺亡调查结果公布——网友感慨以死明志没用

  今天,成都大学党委书记自杀后的调查结论出来了。用自杀模式表达内心意愿的行为注定是愚蠢和没有意义的。

   现年50岁的毛洪涛于今年10月15日溺水身亡,公安机关已排除刑事案件。毛洪涛生前系成都大学党委书记,死亡前发的朋友圈引发网络巨大关注,成都市有关方面随后成立了联合调查组。

   从今天发布的调查结果看,并不存在毛洪涛朋友圈中明示或暗示的内容,没有网络传言中的猜测,也没有发现校长王清远有违规违纪问题线索,溺水死亡的原因是由于毛洪涛自身的一些认知问题聚集导致了这起悲剧。这事以成都市的调查结果画上了句号,不知道能否经得起历史的检验。

   网友最大感慨是:以死明志没用,“死人”是没办法替自己反驳的,得活着才有办法。这算是相对正面的回应了,但也透露出对“官场潜规则”或可能“官官相护”的不信任。怎样才能让体制的人事任命更加透明,哪怕是在大学象牙塔这种相对独立的小社会里?

   首先,指控涉及成都市的“厅级干部”任命,但是相关调查方,没有涉及省级主管部门,也没有独立第三方人员参与。其次,即便对于毛书记的“病症”,至今也没有任何家属说法或第三方媒体调查,没有具名的专家为之背书,这恐怕也是难以令人信服。对于如此一件轰动全国的“以死明志”事件,哪怕只是信息发布技术上的疏漏,也会引发广泛质疑。

  
电视剧《沉默的真相》为何能成为国剧之光,也许每个人都在其中看到现实的影子吧。如果真是碰到了腐败势力的围剿,最好的办法是储备力量相信组织和法律勇敢斗争善于斗争,那样的话,只要自己是正义的代表只要坚持努力,最后的胜利一定属于正义者。如今,这位书记生命已经消失,他留给世上的问题和线索只能在活着的人之间展开调查,死去的一方,在活人眼里也失去了希望和力量,有句老话是“向活不向死”,因为,只有活着的人才能解释才能表达,你人死了,任何有利于自己的东西也没有了。

   我觉得这位书记的自杀特别不值得,不说你的党性不允许,就是你的家庭和亲人也不允许啊,仅仅一些工作矛盾,即便是被腐败势力围剿和施压,我有太多的好办法突围,连死的勇气都有,你还有啥不敢直接面对的困难?怪不得组织调查结论是这位书记的内心出了问题,并不是别人存在罪恶?

Next Post

中国3千万男光棍?人口普查将揭晓,延迟退休已成定局

周日 11月 29 , 2020
中国第七次全国人口普查登记工作已经接近尾声。作为全球人口第一大国、世界第二大经济体,中国十年一度的人 […]
登录 注册

热门文章