孟樸:5G的应用潜力远远超过现有的想象力

来源:《科技日报》2020年11月27日

“业内流传一句话:4G改变生活,5G改变社会。为什么说5G能改变社会?因为你的想象力在哪里,5G的应用就能把你带到哪里。”11月26日,在2020世界5G大会活动现场,高通中国区董事长孟樸接受科技日报记者专访时表示,5G的应用潜力会远远超过现有想象力。

激发消费领域的新体验、新应用

11月26日上午,工业与信息化部副部长刘烈宏在2020世界5G大会开幕式上表示,目前我国5G独立组网初步实现规模商用,网络覆盖全国地级以上城市及重点县市。截至今年10月,已累计开通5G基站超过70万个,终端连接数超过1.8亿个,共建共享取得积极成效。

“1.8亿,听起来是很大的数量。但是中国目前有超过10亿4G用户,从另一个角度来讲,在今后几年时间里,起码还有8—9亿4G用户有待升级为5G用户。这个市场前景还是挺大的。”孟樸表示。

孟樸认为,5G的高速率、大容量、低延时能推动移动互联网应用更快发展,满足消费者需求。“对消费者来说,手机从2G、3G、4G到5G,实际上体现的就是对带宽的刚性需求——希望网络接入速度越来越快,这使得移动智能手机成为当前应用量最大的产业。”

未来,有哪些应用场景值得消费者期待?

专家表示,5G会更加深入普通消费者的日常工作和生活。“疫情期间,无论远程办公还是远程教学,对移动互联网的接入速度和带宽要求都很高,而在这种情况下,使用5G网络一定比4G体验更好、效率更高。”孟樸表示。

另外,随着5G的广泛应用普及,虚拟现实、增强现实技术等开始在教育、购物等方面发挥更大应用。“总而言之,已有应用场景在使用5G后体验会更好,随着5G实现还将会迸发出来更多的应用场景。”孟樸称。

谈及5G发展速度,孟樸表示,预计到2023年,全球将有超过10亿个5G连接数,“这比当初4G在全球商用后达到10亿个连接数的速度,整整提前了两年”。

5G将在千行百业得到快速应用

“除了消费领域,5G在其他行业的应用速度也会变得非常快。”孟樸表示。

在孟樸看来,2019年是5G元年。“在过去一年多时间里,5G在中国发展非常迅速。无论从运营商还是产业发展的角度来看,5G的建网速度和终端产品发展的表现都十分突出。”孟樸称,“2020年可以称为5G的扩展年,以往是注重5G对用户上网体验的优化,现在要扩展到企业的数字化应用上,也就是推动5G在千行百业得到应用。”

孟樸介绍,今年7月,高通公司和中国20多家企业一起联合发布“5G物联网创新计划”,希望在终端形态、产业链发展、数字化升级等方面加强合作,助力5G在垂直行业起到更大作用,比如工业互联网、自动驾驶、传媒行业等。

体育行业中,5G也大有可为。在第三届中国国际进口博览会的高通展位上,一台拟人型乒乓球发球机器人引发关注,这是5G+人工智能技术在体育领域的成功应用。孟樸称,上海体育学院中国乒乓球学院已将这款发球机器人用于训练之中。

此外,智慧农业在中国的发展也受到较大关注。“5G+农业,一方面可以推动农业智慧化,另一方面能真正帮助整个社会缩小数字鸿沟。”孟樸表示。

“5G还能连接大量移动终端并广泛应用于物联网行业,这对数字化经济和企业发展都有至关重要的作用。”孟樸坦言,“5G发展不单单是对工业互联网,而是对所有行业都会起很大影响。工业领域是5G应用的重要组成部分,但不是最大的、单一的应用。”

孟樸还提到,5G网络作为新基建的重要组成部分,对整个中国的数字经济发展而言,也是重要一环。“2018年初,我们就与中国的合作伙伴推出了‘5G领航计划’, 至今已取得丰硕成果。在欧洲和美国,都有非常好的中国5G终端产品在不同市场上。几乎每个运营商在发布5G时,都有中国5G终端产品。”

2020年可以称为5G的扩展年,以往是注重5G对用户上网体验的优化,现在要扩展到企业的数字化应用上,也就是推动5G在千行百业得到应用。

Next Post

龚克:5G要成为支撑可持续发展的关键技术

周五 11月 27 , 2020
来源:《科技日报》2020年11月27日 要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之 […]
登录 注册

热门文章