粤港澳大湾区驶入5G发展“快车道”

来源:《科技日报》2020年11月27日

5G是赋能千行百业的使能技术,粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,5G“牵手”粤港澳大湾区,带来巨大的想象空间。

11月26日,2020世界5G大会·5G与粤港澳大湾区发展高峰论坛举行,来自粤港澳三地政府、龙头企业和科研机构的嘉宾聚首,共商粤港澳大湾区5G政策规划、产业发展、行业应用的现况和趋势。

据广东省通信管理局局长苏少林介绍,截至10月底,广东全省建成开通5G基站110658个,约占全国的15.4%,全省5G用户达2663.74万户,规模均居全国第一。

在这个5G发展的前沿阵地,全国政协教科卫体委员会副主任、科技部原副部长曹健林表示,一方面,很多中小企业在数字化转型方面存在困难,政府科技管理部门要理顺大家面临的问题,体察实际需求,用5G技术解决痛点,为产业提质增效创造价值。另一方面,他强调,在通信技术基础研究领域,如新结构、新材料、新原理、新方法等,尚存诸多短板。“广东省应该在相关基础研究方面下足够的功夫,吸引更多人才到这里从事通信技术基础研究,让相关突破和发现在这里最先得到应用。”曹健林表示。

中国工程院院士邬江兴强调了网络安全的重要性,在他看来,5G技术远未成熟,尤其在网络安全方面,需要革命性的突破,他建议,加速内生安全理论在移动通信领域的应用,打造安全可控服务可信的5G网络设施。

中国工程院院士余少华表示,数字广东是新时代广东治理的引擎和抓手,数字广东和物理广东正在深度融合,未来的广东治理乃至全国治理,都将是物理世界与数字世界的双重治理。“在大湾区的建设中,从基础设施到综合服务,从技术创新到产业发展,都离不开5G的基础性、战略性、支撑性作用,粤港澳大湾区的创新活力、产业体系、广阔市场,也为5G创新提供了优质土壤。”

5G怎么用一直是备受关注的问题,全国海关信息中心广东分中心主任冯国清从海关工作出发,阐述了5G应用的生动事例。广东省是外贸大省,进出口总额常年位居全国首位,一个口岸的旅客通关人数能达到全国2/3。要实现大湾区的高水平互联互通、各类资源要素的高效便利流通,海关担负重要职责。通过人工智能识图,海关工作人员可以在大型集装箱里发现藏匿的小车,在个人行李箱包中发现几克重的象牙,在跨境人员流动中,人工智能等技术手段还能辅助旅客的卫生监测和信息化监管。“结合海关的主体需求,5G在货物监管、场地监管、通关旅客监管方面,正在得到越来越广泛的应用。”冯国清说。

谈到粤港澳大湾区的5G发展,广东新一代通信网络研究院研究员卢华表示,加快5G发展需要网络加速,包括降低建网成本,开放专用频率,加固5G网络安全;利用大湾区已有的5G相关创新平台,贯彻产学研用的思想,用创新加速5G;探索实现开放的产品,开放的标准,开放的政策,开放的商业模式,充分利用粤港澳大湾区的区位优势,为粤港澳大湾区的高质量发展赋能提速。

粤港澳5G应用创新中心总顾问吴少凡认为,5G发展的关键在于培育出“杀手级”的应用,虽然5G是新经济发展的引擎,但目前还面临较多的困难与挑战,必须要以新的服务模式来打造新的产业生态,这需要5G产业链上下游、运营商、需求方与供给方共同合作,创建服务型5G应用测试验证、转化、应用示范的公共服务平台,实现对5G创新应用的快速培育。

论坛现场还举行了广东省5G行业应用产业技术创新联盟揭牌仪式、粤港澳5G应用创新中心揭牌仪式,5G+垂直行业应用云网融合解决方案和5G智慧石化、智慧矿山方案等也同期发布。

Next Post

孟樸:5G的应用潜力远远超过现有的想象力

周五 11月 27 , 2020
来源:《科技日报》2020年11月27日 “业内流传一句话:4G改变生活,5G改变社会。为什么说5G […]
登录 注册

热门文章