秋季咽炎发作要如何饮食?饮食要遵循2宜3忌!

咽炎一般常出现于喜欢抽烟的人身上,这是因为香烟中含有的尼古丁对呼吸道刺激很大,对其会造成一定程度的伤害。咽炎属于慢性疾病的一种,比较容易复发而且很难根治。当人们患上咽炎之后,会出现咽喉疼痛或者刷牙时经常干呕等症状。下面就一起来了解一下有关咽炎的小知识。

咽炎患者吃什么好?

1、凉性食物

咽炎患者可适当的吃一些凉性的食物。因为这些食物可以帮助人们减少咽喉的疼痛。例如杨桃、雪梨、哈密瓜等水果都是可以的。现在正值夏季,咽炎患者也可以吃一些冰凉的东西,比如冰镇西瓜、果汁等。但是不能去喝冰汽水,因为汽水会对咽喉有一定的刺激,加重咽炎的病情。

2、合理补充蛋白质

对于患有咽炎的人来说,饮食上要保证营养的摄入,这样才有助于疾病的恢复。所以,咽炎患者可以多吃一些高蛋白的食物,这样就可以在少量的食物中摄入到足够的营养。例如鸡蛋、豆类、肉类等都属于高蛋白的食物。患者可以多吃一些类似的食物保证自身的营养。

咽喉炎患者不能吃什么?

1、酒类

酒精对咽喉的伤害是很大的,因此患有咽炎的人就不适宜再喝酒。酒精不仅会加剧咽喉的疼痛,还有可能会导致喉咙出血。其次,患者也要少吸烟。吸烟不仅对肺部的伤害大,对喉咙的伤害也不能忽视。此时对于患者来说,忌烟忌酒,清淡饮食才是最好的选择。

2、性热的食物

咽炎患者不能吃偏热性的食物。因为很多咽炎患者早期都是由于上火导致咽喉疼痛却没有及时治疗而出现的咽炎,所以患上咽炎后,更要避免吃热性的食物,不然会加剧喉咙的疼痛。热性的食物包括榴莲、桂圆、羊肉等。辛辣油腻的食物也要少吃,不然会加重病情。

3、咸、甜腻的食物

对于患有咽炎的人来说,太甜、太咸的食物也不适宜经常食用。太甜的食物会刺激咽喉,使其产生瘙痒感,进而导致患者出现咳嗽的症状。如果咳嗽持续时间过长,会加剧喉咙的疼痛。太咸的食物也会导致咳嗽,但其会使喉咙里出现痰,引起咳痰的现象。因此,咽炎的患者清淡饮食才是最重要的。咽炎不能轻易被治愈,治疗时更需要患者积极配合改变以往的饮食习惯。

Next Post

儿童鼻炎也会引起咳嗽吗?儿童鼻炎引起的咳嗽怎么治疗?

周四 11月 26 , 2020
儿童鼻炎是因为细菌病毒过敏炎等因素,导致鼻腔粘膜炎性病变,引起身体出现各种神经功能的症状,儿童鼻炎的 […]
登录 注册

热门文章