为了繁殖,19 天睡不到23 小时!

争奇斗艳的把妹招数

对鸟来说,「繁殖」是年度大事,为了摆脱单身,公鸟们使出浑身解数,向母鸟展现自己最好的一面。它们展示华丽的羽毛,羽毛有光泽也表示公鸟的身体条件较佳;或是用食物向母鸟示好,用行动证明自己的捕食能力,对喂养幼鸟也有帮助;或是为母鸟跳支别出心裁的求偶舞,有没有跳错、节奏对不对,都可以看出公鸟有没有经验;有些鸟则是展现美妙的歌喉,从鸣唱技巧、时间长短也能听出公鸟有没有活力;或是搭建一个窝来展示自己的建筑技术等等。求偶的方式五花八门、千奇百怪,不过目的都是一样的,就是找到另一半一起繁衍下一代!

由于母鸟对繁殖的投资程度通常比较高,例如产生较大的卵子还要花时间、精力生蛋,每次生蛋的数量也有所限制,所以会谨慎挑选对象。而公鸟为了吸引母鸟的注意,则通常是羽色较鲜艳、体型较大或是鸣唱声较复杂的一方。

挑剔的母鸟透过公鸟各式各样的展示行为,去判断候选人的健康状况、觅食能力等等,综合各种蛛丝马迹再从中挑出最满意的公鸟配对,就有机会获得较好的基因!

鸟类的夫妻之道

在鸟类的世界里,最普遍的配对是「一夫一妻制」(monogamy),由一对成鸟完成筑巢、孵蛋和育雏等繁殖任务。

但是,鸟类的一夫一妻制并不代表忠贞的爱情。某些雁鸭的一夫一妻制只维持一年,每年换老公老婆,称为「不连续的一夫一妻」;而信天翁则可以维持好几年,称为「连续的一夫一妻」。而且,即便是一夫一妻,公母鸟双方各自「搞外遇」是家常便饭,称为「偶外配对」(extra-pair copulation),目的都是为了留下更多后代。

另一种是公鸟交配完就拍拍屁股走人,继续找其他母鸟交配的「一夫多妻制」(polygyny)。当母鸟能独立抚养幼鸟,公鸟大概也只剩提供精子的功能,接下来的孵蛋、育雏都由母鸟自己负责。通常一夫多妻制的幼鸟属于「早熟性鸟类」,孵化时身上就有羽毛,没多久就可以趴趴走。

「一妻多夫制」(polyandry)跟一夫多妻制刚好相反,母鸟们彼此竞争领域,羽色比公鸟还要鲜艳,由母鸟求偶和竞争交配权,孵蛋跟育雏则是单亲爸爸负责,幼鸟通常也是早熟性。母鸟生完蛋就离开另觅新欢,继续交配生蛋、再交配再生蛋,借此增加自己小孩的数量。

美洲尖尾鹬的求爱马拉松

5 月下旬,美洲尖尾鹬才刚从南半球陆陆续续飞抵阿拉斯加北部的繁殖地,但却没什么时间休息了,因为繁殖季接着展开。一夫多妻制的它们,孵蛋跟照顾小屁孩的差事都由母鸟独力完成,不过公鸟也没闲着,它们的目标是在短短的繁殖季尽可能把到越多的妹,替自己生小孩!

位于北极圈内的繁殖地,夏天是永昼,公鸟们忙着击退其他对手、追母鸟、密集求偶,竞争激烈到连睡觉都嫌浪费时间,甚至有公鸟连续19 天内95%的时间都保持清醒,睡不到23 个小时的纪录……

这些睡眠越不足的公鸟,越能跟更多母鸟互动,也有较多的老婆跟小孩!而且公鸟们不只停留一个地方,它们会在北极圈四处趴趴走、寻找机会,哪边母鸟多就待久一点,一个繁殖季平均飞3 千多公里呢!

五花八门的巢材

为了避免被掠食者发现,筑巢的位置得慎重选择,最好是不容易接近且有隐蔽性。选好位置接下来就是寻找巢材,树枝、兽毛、泥土、蜘蛛丝等都是常见的材料,有些鸟还会用地衣、苔藓等装饰在鸟巢外侧作掩饰,巢里面再铺上柔软的苔藓或羽绒当内衬。

有些蓝山雀母鸟在生蛋后会为巢添加薰衣草、薄荷等有抑菌驱虫功能的香草植物,直到幼鸟离巢;有些金丝燕和雨燕会用唾液固定鸟巢,而这类用口水黏紧的鸟巢经过加工后,就是食品「燕窝」;穴鸮则会在巢洞口摆放动物大便,捕食被吸引过来的昆虫;东美鸣角鸮会活捉德州细盲蛇回家,大部分被抓回来的盲蛇生活在巢洞底部的碎屑中,可以帮鸣角鸮除掉一些巢里的小害虫,有盲蛇清洁工的巢洞不仅虫虫比较少,而且小猫头鹰们都头好壮壮、长得也比较健康喔!

Next Post

海内外热议世界互联网大会·互联网发展论坛——让网络空间命运共同体理念更加彰显

周五 11月 27 , 2020
来源:《光明日报》2020年11月27日 11月23日至24日,“世界互联网大会·互联网发展论坛”在 […]
登录 注册

热门文章