《2020北京人工智能发展报告》发布

来源:《中国科学报》2020年11月25日

近日,北京智源人工智能研究院发布了《2020北京人工智能发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》从政策支持、科技资源、人才发展等十余个维度,系统分析了北京成为中国AI领头羊的内在动因和发展成效,刻画了北京AI发展在政策、产业规划、企业数量等方面的17个中国“第一”。

《报告》显示,近年来,北京AI产业保持快速增长态势,逐渐发展成为首都新的经济增长点。据不完全统计,2019年北京AI相关产值规模达1700亿元,同比增长13.3%。2020年上半年,在疫情影响下,北京AI产值规模逆势增长,达950亿元,同比增长5.7%。

北京AI企业发展步入快车道,目前,相关企业数量约1500家,占全国的28%,居国内首位,企业主要集中在海淀区和朝阳区,其中海淀区占比62.4%,呈集聚发展态势。北京AI企业融资能力较强,截至2020年6月底,北京AI企业融资总额已超过3000亿元,融资1800余笔,平均单笔融资金额1.76亿元,均为全国第一。

北京已诞生32家AI独角兽,其中有7家入选CB Insights 2020年全球AI独角兽公司榜单,占全国入选企业总数的64%,占全球的16%。

《报告》指出,北京已成为我国AI学术和产业人才最大聚集地。目前,北京AI学者(在AI领域国际顶刊或顶会发表过论文的科研人员)数量超4000人,全国近一半的AI高层次学者(入选AMiner AI 2000年人工智能全球最具影响力学者榜单的学者)位于北京,成为国内甚至全球首屈一指的AI产业人才中心,核心产业人才总规模超4万人。在AI创业人才中,超50%的AI创业人才毕业于北京高校,38%的创业人才有在京企业工作经历。

北京依托科技资源和人才优势,AI原始创新能力持续提升,论文发布、专利申请量均居全国第一,并产出了一批具有国际影响力的重大原创性成果。如清华大学教授唐杰凭借关于学术社交网络挖掘的研究成果,获国际顶会2020年国际数据挖掘与知识发现大会首届时间检验应用科学奖,并成为该系列奖项唯一获奖的中国学者。

应用场景是AI技术落地的关键因素,北京自2019年以来,发布两批共40项应用场景建设项目,计划总投资近200亿元,聚焦医疗健康、城市治理、科技冬奥等重点领域,为AI企业技术创新应用提供“高含金量”的场景条件,推动AI新技术、新产品的迭代升级和示范应用,形成可复制、可推广的商业模式,促进AI企业快速成长。

疫情发生以来,北京充分发挥信息技术领域优势,部署了20余个科技攻关项目,研制智能测温系统、搭建医生在线咨询平台、开发AI辅助诊断软件等,为科技战“疫”提供了重要支撑。

《报告》同时绘制了北京AI产业链各环节代表性企业图谱,图谱显示,北京人工智能产业已基本形成完整的产业链条,在各产业链环节的重点细分领域均拥有一批头部企业。北京正在逐步形成具有全球影响力的产业生态体系。

Next Post

背靠微软、融资到位:小冰商业化探索提速

周三 11月 25 , 2020
来源:《21世纪经济报道》2020年11月25日 很难用一两句话来概括小冰与微软之间的微妙情愫。 尽 […]
登录 注册

热门文章