睡着还能继续飞?一探鸟类世界的奥秘!

感知味道的味觉

小鸟可以感觉食物「好不好吃」吗?当然可以,只是没有那么敏感。鸟类和我们人类一样有化学物质的受器「味蕾」,通常是300 个左右,人类大约是1 万个,但鸟类的味蕾不是长在舌头上,而是在鸟喙内部,或是在口腔深处。

一般来说,味觉是保护自己的重要功能,不只是要判断口中的食物「好不好吃」,更是要判断「能不能吃」,遇到可能危害健康的食物,就要赶紧吐出来,否则吞下肚就来不及了。因此,当小鸟把某些「难吃」的昆虫或果实吐出来,就是在保护自己。这和我们吃到过度刺激的食物一样(例如太辣、太咸或太甜),都会让你有种想要马上吐出来的冲动。

有趣的是,有些小鸟还真的会瞬间就把食物吞下去了,这样一来,吃到危险的食物怎么办?也许,鸟类的味觉反应很快,或是食物入口前就先好好判断能不能吃,而先观察同伴的反应也是方法之一。

图/《噢!原来如此有趣的鸟类学》

例如,大山雀看到同伴吃下某个食物觉得难吃而吐掉、甩头等踩到雷的反应后,有32% 的大山雀会学习到那个食物似乎不太妙,而选择吃别的食物。这样的学习行为除了保护自己,也可能影响同伴的觅食行为。

辨别气味的嗅觉

要填饱肚子,除了利用眼睛寻找猎物、仔细听出猎物的动静,有一些鸟类拥有敏锐的嗅觉,是用闻的方式找食物!

如纽西兰的国鸟鹬鸵,因为无法飞行、视力也不好,夜行性的它们靠鸟喙前端的鼻孔在土壤和落叶间嗅闻虫的气味,地表下3 公分的蚯蚓也闻得到;吃尸体的红头美洲鹫,即使在天上飞也能闻到森林里被落叶覆盖的腐肉;一些嗅觉没那么敏锐的黑美洲鹫等鸟类还会尾随红头美洲鹫去找食物。另外,海燕、信天翁等海鸟,在汪洋大海上也是依靠敏锐的嗅觉寻找食物,漂泊信天翁甚至从20 公里外就可以闻到气味。

而蓝鸌即使在一片漆黑的环境下,也可以透过气味找到自己位于海边的地下巢洞,甚至还能分辨出自己蛋的气味。这些嗅觉敏锐的鸟种,位于前脑里负责感知嗅觉的嗅球也比一般鸟类大得多!

图/《噢!原来如此有趣的鸟类学》

不只如此,鸟类整理羽毛时,会用尾羽基部尾脂腺分泌的油脂涂抹全身羽毛。尾脂腺中有各种细菌,产生不同的气味混合后形成自己的气味,如果菌相改变,油脂涂抹到羽毛后,身上的气味也将跟着改变,甚至会影响配偶的选择。

半睡半醒的睡眠

跟大部分的动物一样,鸟类也需要睡眠。厉害的是,它们可以半睡半醒,让一侧的脑半球休息,另一侧的脑半球仍然保持运作!

鸭子在睡觉时,可以睁着一只眼睛注意天敌;军舰鸟也可以让一侧脑半球保持清醒、另一侧脑半球休息打盹,在海上连续飞2 个月不落地;普通雨燕甚至可以在天上飞行超过10 个月,不只睡觉,连吃喝拉撒还有交配都可以边飞边完成。

图/《噢!原来如此有趣的鸟类学》

有些鸟类在夜晚睡觉时,因为无法觅食且环境温度降低,会进入类似冬眠的省电模式,称为「螫伏」(torpor),透过降低体温及代谢速度,减缓能量的需求及消耗。例如蜂鸟的体温从白天约40°C,到夜晚「螫伏」状态时可以降至20°C;心跳则从每分钟超过1,000 次,降到48 至180 次。进入「螫伏」状态的蜂鸟,早上醒来后也需要比较多时间暖机。

Next Post

看A片会不性福,对真人没性趣吗?

周二 11月 24 , 2020
A编按:网络上搜寻「看A片」的相关新闻,通常是负面居多,甚至有人将这些负面新闻的出现怪到A片头上。然 […]
A片与性福
登录 注册

热门文章