麦哲伦的航海梦——绕行地球一周,证实地圆说

自序

今年元月间,新冠肺炎传入台湾。经过SARS,一时风声鹤唳,在公卫机构的宣导下,上了年纪的人大多宅在家里。一些例行集会取消了,朋友绝少晤面,连儿孙也不敢来看我们。

在这特殊时期,应该写点东西才对。首先想到的是,将去年的和平号邮轮环球日记(四月十九日至八月一日)整理出来。思及日记中有许多不足为外人道的私事,还是先做其他事为宜。又想到自短篇科幻小说集《什么也没发生》出版,去年一年没出新书,何不再写二十篇短篇辑成一本集子。

将要行动时,内人建议应该写我的强项(科普),可将环球日记中与科学有关的部分摘出,或借题发挥,写一本别开生面的科普书,连书名也想好了。内人还提出一些题目,如地中海饮食、原始饮食、救难演习等。这倒是个方便法门,环球日记十六万多字,很多素材可资利用。

于是自元月下旬起,以纪实加上散射出的知识,根据时间轴一路往下写。第一篇〈麦哲伦环绕地球〉,第二篇〈横滨开埠的联想〉,第三篇〈时区和时差〉,第四篇〈晕船和坏血病〉,第五篇〈黑水沟〉,第六篇〈另眼看香港〉……。五月三日杀青,计六十篇,约十万字,每篇配上几张图,将是一本很像样的小书。

昨日完工,今天适逢五四。许多人可能忘了,五四是中华民国的文艺节(中国大陆订为青年节)。我年轻时曾经是文艺青年,在文艺节写下这篇自序,对我来说有其特殊意义。(民国一○九年五月四日晨于新店南轩)

旅程的起点

2019 年4 月20 日,我们搭乘和平号从日本横滨出航,同年8 月1 日回到横滨,以103 天绕行地球一周。

如今即便是小学生,也知道地球是圆的。从地球上的任一处,向西、或向东航行,都可以回到原点。可是在地理大发现初期,这还是个有待证实的学说呢。

不论东西,古人都认为大地是平的。

从推论到地球走一遭:地圆说如何被证实?

古希腊时期,学者们开始以科学观点探讨大地的形状。西元前四世纪,亚里斯多德以三个例证说明大地是圆的。其一,越往北走,北极星越高;越往南走,北极星越低。其二,进港的船只,先露出桅杆,再露出船身,最后才看得到整艘船。其三,月食时,地球的投影为圆形。

此后,西方学者普遍接受地圆说。然而,直到麦哲伦率领船队绕行世界一周,才真正证实了地圆说。

麦哲伦环球一周航线图。(点图放大)彭范先绘

坚信地圆说,实践航海梦:麦哲伦的绕地球计画

麦哲伦(1480-1521)是葡萄牙人,他年轻时,葡萄牙人已取代了阿拉伯人,掌控从印度洋到东方的航路,并在很多地方建立起殖民地。1492 年,哥伦布发现美洲,西班牙成为另一个殖民帝国。

麦哲伦像,作者不详,作于1848年,马德里海事博物馆藏。

1493 年,教皇虽作出裁决:「双方以子午线为界,线西归属西班牙,线东归属葡萄牙。」但葡、西两国的竞逐并未停止。

麦哲伦曾在东南亚参与殖民战争,他意识到香料群岛(摩鹿加群岛)以东,是一片大海,再往东可能就是美洲。他坚信地圆说,1518 年向西班牙国王提出绕行地球一周的计划。翌年8 月10 日,率领一支由五艘海船,约270 人组成的船队出发了。

帆船时代:先有风,才有出海的理由

帆船时代航海,除了逆风,只要调整风帆,可以利用各种方向的风,但先决条件是要有风。

在大洋上,赤道附近及南北纬三十度(马纬度)属于低压带,不是没风,就是风力微弱,不利帆船航行。然而,靠近陆地会有季风,譬如郑和下西洋,都是冬季利用东北季风西去,夏季利用西南季风东归。

南北半球的低纬度地区,即赤道至南北纬三十度,分别存在着东南信风带和东北信风带。它们风向稳定,很讲「信用」。

帆船时代的远洋航海,主要利用信风,所以又称贸易风。在南北纬中纬度地区,即南北纬三十度至六十度之间,固定吹西风,称为盛行西风带。南北纬六十度至九十度之间,固定吹东风,称为极地东风带。这都是帆船时代远洋航海所必须掌握的。

地球上的季风带与环流。

麦哲伦从西班牙出发,一路航向西南,到达南美,当时从西欧到南美已是一条熟悉的航道。

再沿着南美海岸线南下,1520 年10 月间,从南美最南端找到一个出口(麦哲伦海峡),经过二十多天艰苦迂回的航行,出了海峡眼前顿时呈现出一片风平浪静、浩瀚无际的海洋。麦哲伦称之为Mare Pacificum,意为平静的海,这是太平洋一名的由来。

地理和航海史上的革命——绕行地球一周

麦哲伦首次横渡太平洋,在地理学和航海史上是一场革命。

此举证明地球表面大部分地区不是陆地而是海洋;世界各地的海洋不是相互隔离,而是一个完整的水域。这为后人的航海事业起到了开路先锋的作用。

此后他们航向西北,经过一百多天,船队首次抵达有人居住的岛屿(马里亚那群岛)。1521 年3 月16 日,船队来到现今菲律宾的霍蒙洪岛。船上的一位马来籍奴仆,听出岛民说的是马来方言,由此证明穿越太平洋向西,也可以抵达远东地区。

1521 年4 月27 日,麦哲伦因介入部落战争,在菲律宾宿雾的麦克坦岛被杀。他的部属继承他的遗愿,经香料群岛,从帝汶横渡印度洋,绕过好望角北上,1522 年9 月6 日回到西班牙,完成绕行地球一周的壮举。

Next Post

升华的火星海洋,毅力号登陆点「古耶泽罗湖」

周二 11月 24 , 2020
2020年夏天是每26个月一度的火星探测季。这次的火星季特别令人兴奋,因为共有3艘太空船正在前往火星 […]
火星
登录 注册

热门文章