西安交大发布2019就业质量报告,就业率99.46%,一数据更让人欣喜

每年高考择校、选专业时,考生和家长问得最多的一个问题是“读完后好不好找工作”。的确,书读得再多,文凭再高,找工作仍是摆在所有大学生面前的最现实问题,也只有个人的“饭碗”有保障了,才能更好地去谋未来长远发展、考虑对事业发展的贡献。

在这里,给各位考生和家长分享一个了解学校就业质量的技巧!

教育部明确规定,全国所有本科、高职院校,每年的岁末或年初,都必须在其就业网等平台上,发布毕业半年那一届学生的就业质量报告。

该报告内容相当之丰富,既有高校当届毕业生的规模、结构、就业率等基本信息,还涵盖了毕业生就业地域流向、就业行业流向、就业单位性质等深层次统计信息,是了解高校就业质量的一个很好窗口。

时值辞旧迎新之际,正是各大高校发布2019年就业质量报告的规定时期。接下来,以新近发布就业质量报告的西安交通大学为例,带考生和家长朋友们来解读报告中值得关注的三个点。

其一,就业率

西安交通大学2019届毕业生就业率为99.46%,这是一个非常优秀的数据。其中,博士生的就业率更是高达100%。值得特别说明的是,此就业率不仅包含了签约就业、灵活就业的人数,还统计了国内外升学的毕业生数量,是一个大就业概念,不局限于找工作。

具体到升学方面,本科生的升学比例最高,达到了63.3%,也即大概是每3名西安交大2019届本科生,有2名毕业后选择了继续读研,这也是当下高校圈各大名校的共性规律之一。

在出国(境)留学比例方面,西安交大本、硕、博平均仅有8.88%,这与“九校联盟”中的兄弟院校有一定差距。换言之,如果某同学有出国(境)深造的规划,选择浙大、上海交大比西安交大概率要更大些。

其二,签约单位质量

除了整体就业率外,衡量一所学校的就业质量,关键还是要看毕业生去了哪些单位工作。

西安交大就业质量报告显示,2019届毕业生直接就业的比例为62.83%,其中,到骨干央企、世界500强企业等单位就业比例为52.69%,就业人数较多的知名企业有华为、国家电网、中兴、中国航空工业集团、中国电子科技集团、招商银行、百度等。

就业质量的高低,通过毕业生的就业满意度也能够有所体现。在西安交大对1667名签约就业毕业生的抽样调查中,97.85%的同学对所签工作表示满意。

其三,就业流向

毕业生的就业流向一般会从地理区域和行业两个维度来统计分析,而这两方面都对高考生的志愿填报有很大的指导价值。

首先来看西安交大2019届毕业生的就业地域统计,有一半以上(53.45%)选择了在中西部地区就业。尤其是广袤的西部地区,毕业生的就业比例高达45.97%,比东部地区略高,这是一个非常可喜的现象和变化,也是对西安交大“西迁精神”的传承与践行。

再来看西安交大2019届毕业生的就业行业流向,占比前四位的行业分别是软件与信息技术服务业、制造业、教育、科研研究与技术服务,这既能体现出西安交大哪些专业是优势特色,也能反映出时下就业市场中哪些行业领域热门。而作为高考生,则完全可以根据这样的趋势来择校、择专业。

Next Post

大数据|2020年第三季度应届生就业市场景气回升

周一 11月 23 , 2020
近日,智联招聘发布第三季度应届生就业市场景气数据——随着疫情防控逐渐向好,2020年第三季度大学生C […]
登录 注册

热门文章