中学生一定要读“名著”吗

江苏省第二十届高中生阅读与写作作文大赛初赛命了两道题《书里书外》《线上线下》,笔者都做了指导。其中,对《书里书外》的指导强调:“这里的书,应当是文学名著或者理论经典。”原本,在笔者看来,中学生是应当读名著的,这也是中学语文老师的共识。

可是,作文收上来,有一篇让笔者一惊,有喜欢,也有反省。《阅读是自己的》这篇文章,记叙了自己的阅读经历,从小学到高中有几十部乃至上百部吧,但没有一本是语文老师眼里的名著。诸如《铠甲勇士》《查理九世》《怪物大师》《斗破苍穹》《武功乾坤》《斗罗大陆》《龙族》《牧神记》《遮天》之类,都是如我一般的“一本正经”的语文老师们没有读过的,甚至没有听说过的,或者是不屑一顾嗤之以鼻的!从字里行间,可以看出,这些作品他是读得津津有味的,对他的影响也是奇妙、独特而又积极的。

这篇文章,我是被吸引住了。不仅因其流畅的文笔,神来的表达,至真的呼唤,更有作者内心世界真实的流露。同时,也引起了我的沉思。

从书内到书外,作者在冷眼和蔑视中一路走来。老师和家长眼里的末流作品,却是作者的兴趣所在,并且,实实在在推动了作者的成长!推动人成长的难道一定要经典名著吗?

进一步思考,中学生一定要读“名著”吗? 我的回答是,不一定!我们要做的是,顺其兴趣,积极引导,指向纵深。

不可否认,名著在反映社会生活的深度上,在艺术建构的独特性上,在语言运用的精炼精彩上,各个方面,都是典范。但是,我们也要看到,正是这一切,对于文学素养尚很欠缺的中学生来说,都是高大上的,他们的接受能力和评判能力都达不到这样的高度,面对高山上的灵芝——名著,他们看不到,看到了也够不着!于是他们只能退而求次——也不是求,而只是触手可及,那些情节新奇、人物灵动、语言浅近的下里巴人的作品,一下子就能吸引他们,而且,他们阅读这些作品,完全是因为心之所爱、兴之所至,没有任何功利目的,不需要考试,不需要为抓分数而读,没有任何逼迫的因素,所以,这样的阅读是自由自在的,也就能读得畅快淋漓了!

Next Post

走向成熟的5G网络将在千行百业“大展身手”——访中国移动研究院首席科学家易芝玲

周二 11月 24 , 2020
来源:《科技日报》2020年11月23日 今年7月,5G R16标准正式冻结。这意味着产业链上下游可 […]
登录 注册

热门文章