考研调剂一头雾水?硕士学长:这5类信息一定要弄清

如果考研初试成绩不理想还不想二战和工作怎么办?除了好好备战复试,就只有全力准备调剂了。我认识很多同学,初试成绩不理想,但通过调剂实现了逆天改命。这篇文章也许就是你考研命运转折的伊始,无论你什么时候考研,只要你跟考研有关,建议你读完。

什么是考研调剂?

简言之,如果你没有进入第一志愿的复试,或者是进了复试却被淘汰了,或者是进了复试但你感觉自己希望不大,想有一个读研的保障,那么考研调剂就是为你准备的。考研调剂就像男女结婚,双方同意,即你和调剂院校互相选择对方,然后去“民政局”所在的官方调剂网站进行确认,就正式确认关系了,接受“拟录取”通知就宣告你们领了“结婚证”。

但这里面有一点需要注意,即一人一校制,你只能选择一个学校。如果你接受了调剂院校的拟录取通知,即使你的第一志愿学校录取了你,你也不能再去了,你只能去你选择调剂的这所学校。前期怎么一人多校都没关系,但是一旦确认了关系,领了“结婚证”,你就只属于这一所学校了。不要以为能调剂的学校都是不好的,北大都有调剂名额。

参加调剂都需要什么?

首先,调剂的专业一定要与第一志愿专业相同或者相近,初试科目应该与调剂专业的初试科目相同或相近。那么如何判断是否相同或相近呢?就是通过你的考研报考代码,一串六位的数字。这六位数字的前两位是学科大类,什么工学、理学、农学等就是通过它来区分的。第三位是学硕和专硕的代码,学硕为1,专硕为5。

所谓的相同或相近,就是通过这串报考代码的前四位来判断的。也就是说,原则上,要求前四位基本相同,要求前两位一定相同。如果有很大差异,那么抱歉,这个调剂名额跟你没关系,所以你会发现,不会有法学调剂到经济学的,也不会有文学的调入教育学的,限制就是限制在这串报考代码上。

如何收集调剂信息?

在收集信息前,你首先要明确你要收集哪些信息。总共包括四方面:学校往年接受调剂的专业和名额,调剂考生的背景情况,调剂的附加条件,以及复试时间和科目。那么如何快速地获取这些信息呢,其实主要就是以下两个途径:学校及学院的官网和中国研究生招生考试信息网。至于其他的,有靠谱的,也有不靠谱的,擦亮双眼吧。

所以在国家线出来之前,你需要做的,就是不遗余力地搜寻各种院校信息,除了上面说的那四个对你来说至关重要的,你还需要一并收集的是学院的电话以及导师的联系方式,打电话,发信息,发邮件,这些都是后续必要的行动。如果你能搜集100+以上学校的信息,那你离考研上岸就不会太远了,只要考研没成功,你就没有停下来的理由。

如何联系导师?

联系导师的前提是你有导师的联系方式,这种信息通常都在目标院校的研究生招生网上,所以不用担心找不到的问题。通常来说,联系导师主要是以邮件的形式,或者是直接打电话。当然首选还是发邮件,毕竟忽然接到一个陌生来电,第一句就是“老师,你收下我吧”,也会让导师略感不适,稍显唐突。

邮件的内容就是自我介绍,本科的获奖情况,以及表达对导师研究方向的极大兴趣,抒发跟随其读研的意愿,简单明了,不要啰里啰嗦。附件中记着附上你的简历,和带有公章的成绩单扫描件。简历不知道怎么写,那就在评论中留下你的疑问,毕竟每个人的情况不同,没有统一的标准,但切记还是要扬长避短。

如何判断导师是否想要你?

上面刚说完发邮件联系导师,那么通过导师对于邮件的处理,基本就能分析出导师是否想要你。因为导师几乎天天都会登录邮箱,所以几乎不存在导师没看到你邮件的情况,如果一直不回,要么就是把你忘了,要么就是对你不感兴趣。所以如果发现一两天没有回复,那你就主动打电话联系一下,如果是忘了那还有机会,如果是不想要那就继续找下家。

那么如果导师回你邮件了,第一种,委婉或者明确拒绝你,那就不要再纠缠了,寻找下一位;第二种,回复“欢迎报考”,“祝你顺利”,那就是联系他的人比较多,你只是一个备胎,这种情况可以通过邮件争取一下,有成功的可能;第三种,明确表达愿意接受你,那你就赶紧在复试前找导师面谈一下,锁定这个名额,然后好好备战复试。

以上就是关于考研调剂的一些金科玉律,无论你是否考研,只要你在考研这条路上,就永远记住一句话,不要放弃任何一点有价值的信息,因为说不定什么时候,这就是改变你命运的锦囊。研究生的扩招,势必会带来大量调剂的机会,机不可失,失不再来。

Next Post

过去30年,我国人均收入涨了22倍,那么多少月薪资算是高收入呢?

周一 11月 23 , 2020
随着我国经济的快速发展,多年来,人们从原先的一个村子或者一个镇子才有的一个万元户,发展到如今的可能一 […]
登录 注册

热门文章