湖北工业“智造”转型需赶早

来源:《湖北日报》2020年11月22日

11月21日,2020中国5G+工业互联网大会举行“湖北智造”专题会,专家学者、行业大咖为湖北制造业提档升级“支招”。

从二维到四维的竞争

“数字化转型是必然趋势。”中国工程院院士李培根表示,数字化技术、智能化技术要服务于企业理念的转型,从以市场为中心转到以客户为中心。

如何更好认识自己和理解用户?

李培根认为,制造业无论是效率、质量、成本,还是绿色环保、服务等环节,都缺乏对整体联系的认识,这就需要5G+工业互联网来破除“痛点”。

德国化工巨头巴斯夫,将消费互联网与工业互联网结合,针对用户性别、年龄等“定制”洗发水和液体肥皂,让每瓶肥皂液的颜色和成分都不同;谷歌开发大数据+深度学习AI系统后,总体电力利用率提升了15%。

李培根表示,未来的自动化或智能化生产中,融合AR(增强现实)将摆到更高位置,而AR需要5G支撑。“如果说以前的竞争是平面二维的、同行业之间的竞争;未来的竞争则是三维、四维乃至更高维度的跨界竞争。”

“企业对工业互联网的探索热情持续升温,5G与工业互联网融合,是工业企业和通信产业共同的愿景。”中国信息通信研究院院长刘多说,今年该院举办的“绽放杯”大赛中5G融合应用等工业互联网项目占比升至28%。

为智能设备“剪辫子”

“数字化转型的关键,是快速获取数字化能力。”华为智能制造业务解决方案部部长郭峰认为,交通、能源、制造等传统企业获取数字化能力,可以提升体验和效率;互联网企业获取产业能力,可以颠覆传统行业。目前,传统企业与互联网企业正在“竞赛”,慢者将被取代。

郭峰举例说,车企发布新车需要大量测试,以前收集数据靠内置硬盘,5G+工业互联网时代数据实时上传,测试效率提升两倍,新车上市周期大幅缩短。5G与机器视觉技术结合,生产线设备得以“剪辫子”(不要电线),烟草、快递物流、光伏制造等行业质检效率大幅提升。

“钢铁行业必须加快‘智造’转型,改变高能耗、高污染、傻大黑粗的刻板印象。”宝武集团鄂城钢铁有限公司副总裁徐东明说,传统钢厂必须向极致、高效、安全的“5G+工业互联网”智慧钢厂转型。

浪潮工业互联网事业部总经理赵文慧非常看好5G在工业互联网上的应用,正不遗余力推动5G跟工业互联网结合,帮助机械、汽车、电子、化工、医药、有色等行业提供数字化转型解决方案。

用友网络科技股份有限公司助理总裁盛银桥说,“连接的广度”加上“算力的深度”才能形成“5G+工业互联网的力度”,希望与湖北企业加强合作,聚力打造湖北工业云品牌。

不能忽视“根技术”发展

“外国软件企业可以提供产品给中国使用,但‘根技术’不会拿来共享。”东土科技(宜昌)有限公司首席专家闫志伟坦言,长期以来一些中国软件开发商使用国外软件开发工具进行软件开发,忽视了“根技术”发展。

根技术,即支撑应用软件开发的基础平台技术。闫志伟认为,从5G+工业互联网起步就要全面审视“根技术”国产化能力,从而带动工业操作系统、通用边缘控制器、工业芯片、工业软件、传输标准的国产化。

华中数控股份有限公司总裁田茂胜指出,数控机床是工业母机,对国家高端制造能力举足轻重,通过引入5G+工业互联网技术,能为客户提供全生命周期服务,提升中国制造、中国标准国际影响力。

武汉爱民制药股份有限公司总工程师柳骏建议,后疫情时代医药企业生存压力加大,唯有拥抱5G+工业互联网技术才能活得更好。建议中国疫苗生产企业尽早引入工业互联网标识解析技术,让每一支疫苗都有可溯源的“身份证”,提升中国疫苗国际竞争力。

Next Post

长三角数字出版协同创新平台启动

周一 11月 23 , 2020
来源:《浙江日报》2020年11月22日 11月21日上午,在第三届长三角文博会举办的主旨论坛上,安 […]
登录 注册

热门文章