新技术让“汗水物流”变“智慧物流”

来源:《中国科学报》2020年11月20日

11月18日,在位于中通无锡分拣中心的中科微至智能制造科技江苏股份有限公司(以下简称中科微至)自动分拣设备上,一件件包裹在这里完成分拣。

“自动分拣设备上装配有团队自主研发的图像型全向大视野高景深自动扫码系统,系统在读取条码后,可以获得包裹上的地址信息,进而实现自动分拣。”中国科学院微电子研究所研究员、中科微至董事长李功燕告诉《中国科学报》,“双十一”期间,中科微至在全国分拣和输送的包裹数量近20亿件,效率比人工分拣提高2~3倍。

近10年间,中国快递产业飞速发展,物流量居世界之最。然而,快递包裹以人工分拣为主,工作量大、效率低、易出错,是典型的“汗水物流”。

“我们的自动分拣设备应用了图像处理、人工智能、物联网等技术,希望能将‘汗水物流’变成‘智慧物流’。”李功燕介绍说,团队从2014年开始研发物流包裹分拣系统,经过技术攻关,中科微至自动分拣设备成本只有进口产品的1/5~1/4。目前,中科微至已初步构建出一套具有自主知识产权的物流智能装备产品体系。

在中国科学院科技成果产业化项目“弘光专项”支持下,该分拣系统不断升级,并实现了产品的系列化,加快了其在快递、电商领域的深入应用。

Next Post

“新物种”智能汽车“上路”

周五 11月 20 , 2020
来源:《经济参考报》2020年11月20日 车身高近3米的陕西重卡车头“灵活”地转弯,遇到红灯稳稳地 […]
登录 注册

热门文章