遨游数字化转型红利蓝海 2020数字经济领航者峰会召开

来源:《证券日报》2020年11月20日

11月20日,由《证券日报》社主办、中关村大数据产业联盟独家协办的“2020数字经济领航者峰会——数字化转型的红利蓝海”在北京召开。原中国工程院副院长、中国工程院院士邬贺铨,国家电网大数据中心主任王继业,中国人民大学商学院院长毛基业,腾讯集团副总裁马斌,用友集团副总裁郭金铜等将参会并发表演讲。另有中国石油、中国石化、农业银行、联想集团、小米集团、京东数科、滴滴等170余家企业代表参会。

今年初,新冠肺炎疫情的发生,给社会经济造成巨大冲击,各产业加速转型进程,物联网、大数据等新一代信息技术被广泛应用于疫情防控和复工复产中,在线教育、远程医疗等“数字化手段”已影响到人们生活和工作的方方面面。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,以“新基建”“城市群”“疫情防控常态化”为抓手,由5G、AI、物联网、区块链等数字技术为支撑的新产品、新服务、新模式及新业态越来越多地走进现实生活。地铁人脸识别、智慧停车、无感刷脸测温、数字身份认证等一大批智慧应用场景,在提升日常智慧体验的同时,也展现出中国高科技企业在数字经济产业的厚积薄发之势。

十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,首次提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,提出坚定不移建设网络强国、数字中国,加快数字化发展。为响应国家发展改革委、中央网信办联合印发的《关于推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案》,落实“将在已有工作基础上,大力培育数字经济新业态,深入推进企业数字化转型”,《证券日报》社主办的此次峰会推出三个主题圆桌论坛,分别是“上云”——数字化时代的基础设施与普惠服务,“用数”——新实体经济的生产要素与商业变革,“赋智”——数字新浪潮的技术创新与深度融合。数据如何为运营管理和业务拓展提供新的机遇?大数据的融合运用如何推进到更深层次?企业如何通过数字化手段打破传统商业模式?……诸多焦点话题,将在16位头部企业家的现场碰撞中迸发出智慧的火花。

此外,《证券日报》社、中国人民大学商学院及中关村大数据产业联盟将联合发布长达6万字的《上市公司数字化转型白皮书》。《证券日报》社及华泰证券研究所还将发布获奖榜单,包括数字经济领航者奖、数字经济掌舵人奖、数字经济风帆奖、数字经济灯塔奖。

Next Post

中国工业互联网研究院院长徐晓兰:推进工业互联网与安全生产协同发展

周五 11月 20 , 2020
来源:《经济日报》2020年11月20日 安全生产是构建新发展格局的重要保障,随着以工业互联网为代表 […]
登录 注册

热门文章