中国电信启动“量子铸盾行动”

来源:《中国科学报》2020年11月20日

近日,在“第十二届天翼智能生态产业高峰论坛”上,中国电信宣布正式启动“量子铸盾行动”,提前布局量子安全产业,推动量子保密通信相关技术产业化。

据介绍,通过量子铸盾行动,中国电信将率先为10个城市的公共安全提供“量子安全云”,为100个城市提供量子安全组网方案,为10000个政企客户提供量子安全加密解决方案,为1000万移动终端用户提供量子安全通话服务。

在发布活动上,中国电信副总经理刘桂清透露,中国电信已与科大国盾量子技术股份有限公司(以下简称国盾量子)成立专业化公司,共同布局量子安全产业。据悉,这家名为“中电信量子科技有限公司”的合资公司,已于11月5日获得工商部门证照。

刘桂清介绍说,中国电信将借助云网资源和运营维护优势,推进量子安全通信网建设。在合作中,国盾量子负责提供核心量子设备,建设量子网络、量子平台;中国电信提供光纤线路及其他网络通信服务与运维,通过共同承担“长三角一体化”广域量子通信网及沿线城域网建设,积极参与国家广域量子保密通信骨干网络建设。

在当天下午的量子暨安全合作论坛上,中国电信还与合作伙伴共同发布了“量子城域网解决方案”。

此外,刘桂清表示,中国电信还将在量子安全通信网建设中,推进创新量子安全产品应用,比如基于量子密钥分发技术,为“To B”与“To C”用户提供高等级的量子安全防护,具体产品形态可以是量子安全通话、量子安全视频会议、量子安全云等。

刘桂清还在分享中介绍了中国电信“十四五”科技创新关键目标,包括创新成果驱动、提升自主掌控的核心能力、持续加大科技创新投入、打造领先专业队伍等。其中,在研发投入方面,中国电信预计在2023年研发投入占营收比达到3%,并在未来保持持续增长。

Next Post

遨游数字化转型红利蓝海 2020数字经济领航者峰会召开

周五 11月 20 , 2020
来源:《证券日报》2020年11月20日 11月20日,由《证券日报》社主办、中关村大数据产业联盟独 […]
登录 注册

热门文章