61种新业态,70+种新职业,有哪些我可以试一试?

数据显示,2019年付费自习室的交易额增速达到22.6倍,在生活服务业新业态中排名第一。

而就在付费自习室崛起的同时,一个新的职业也应运而生,它就是室主。

室主,就是付费自习室的主人,听上去颇有些武侠的风范。美团平台大数据预测,2021年全国预计将有1万家付费自习室。这也意味着,2021年全国将产生1万个室主。

那么,室主这个新职业的生存现状如何呢?

从目前来看,付费自习室的门槛并不高。前期成本主要是房租和前期改造,之后就可以按人头收租,比如深圳福田区的一家自习室在一个月内就实现了盈亏平衡。

但门槛不高也就意味着,当入局者不断增加,行业红利消失殆尽后,从业者不得不开始寻求新的盈利模式。

这里提到的室主,只是新业态下的一个新职业。在互联网数字经济的催化下,我们身边正在不断涌现出新业态和新小众职业。

今天,小巴就带来了美团研究院和智联招聘发布的《2020年生活服务业新业态和新职业从业者报告》。

这一期精华版“音频+图文”报告已经上线在《潜力行业每周报告》,如果你目前面临职业转型,或者想创业但还没有什么头绪,不妨往下一起看看吧。

01

小巴先和你聊聊这些新业态和新职业出现的背景。

2019年,中国人均国内生产总值达到10276美元,突破了1万美元的大关。俗话说,酒足饭饱思淫欲。

随着收入的增加和财富的积累,以发展、享乐为主的教育、娱乐、旅游等服务消费将持续增长。

报告显示,2019年美团平台上生活服务业新业态交易额达到4837亿元,相比于2016年,这个数字增长了2.7倍,年平均增长率达到55%。仅美团平台上体验类和技术类的生活服务新业态就有61个。

其中,增长最快的新业态付费自习室,我们刚刚已经提到了。排在第二位、第三位的分别是室内萌宠互动、汉服体验馆,它们在2019年的交易额增速也很惊人,分别达到了13.8倍和5.8倍。

以室内萌宠店为例,它不仅在交易额上增长迅速,在行业的模式上也在不断创新。

种类创新便是其中之一。萌宠的种类从传统的猫狗,升级到了“奇珍异兽”。在上海的一家名为“冲鸭俱乐部”的宠物体验馆里,柯尔鸭、小香猪、非洲迷你小刺猬等各类新奇萌宠成为了“镇店神兽”。

在小动物的“营业时间”内,每位顾客支付一杯咖啡的费用,就可与萌宠共度2小时体验时间。

02

新业态兴起的同时,也给城市发展带来了新的活力。

报告将TOP30的生活服务业新业态城市划分成了3个梯队。第一梯队共有6座城市,包括了北京、上海、深圳、广州、成都和重庆。

这里,重庆和成都值得单独拿出来说一说。

这两座城市之所以能跻身第一梯队,首先离不开政策的支持。2020年5月,国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,这给西部城市提供了很好的后盾。

其次,是产业的带动。成都、重庆在密室、医美、电竞等新兴领域,已经形成一定的产业集群。这些年轻的产业提升了城市活力和竞争力。

第三,是宜人的生活环境。古语“少不入蜀”形容的就是川渝这片温柔乡。近几年,成都和重庆放开人才落户政策,吸引了大量年轻人。报告显示,成都、重庆的新职业从业者分别位列全国第三位和第五位。

03

接下来,我们再来看看这些新业态催生了哪些新职业。

报告显示,仅美团平台上催生的新职业就超过了70种,其中有的被列入了国家《职业大典》,更多的还在“转正”的路上。

这里简单和你介绍其中三个新职业——数字化运营师、老年人能力评估师、人工智能训练师。

作为一个数字化经济下的新兴职业,仅美团平台上活跃商户对数字化运营师的需求就在279万—558万人之间。

此外,随着老龄化加剧,老年人能力评估师这一岗位,终于在2020年7月“转正”,成为人社部发布的官方新职业之一。

最后,再来介绍一个新职业——人工智能训练师。

这个职业是近年来随着AI人工智能技术广泛应用产生的新兴职业,在2020年初被纳入了《职业大典》。

04

最后这一部分,我们来看看这些新职业人群的薪资。

纵观新职业从业者的薪资,他们的收入还挺有市场竞争力。

从下图可以看到,36%的从业者月收入高于9000元,21%的从业者月收入超过12000元,比如直播主播的月平均收入就接近15000元。

此外,小巴发现从事新职业女性的经济地位不断攀升。

因为报告显示,月收入超过15000元的女性新职业从业者占比,从2019年的8.1%提升到了2020年的9.5%。

除了薪资水平还不错,新职业从业者还很自信。

虽然疫情对新兴行业,尤其是以线下体验为主的新业态,比如密室、极限运动体验馆造成了一定冲击,但报告显示,超7成人长期看好新职业并愿意从事两年以上。

最后,再和大家分享一个有意思的观点——新职业从业者对下半年的信心高于新中产人群。

报告显示,新职业从业者的平均信心程度达到3.98分(满分5分)。相比之下,今年新中产对于未来发展的信心只有3.33。

以上,就是小巴从报告中精选出来的看点。

随着数字经济的不断深入和崛起,未来一定会出现更多的新业态和新职业。比起挤破头进入一家传统意义上的“好公司”,做一些自己真正热爱的小事业,或许更能给我们带来成就感和幸福感。

Next Post

叶澜:教师不静下来,怎能反思、发展?

周四 11月 19 , 2020
叶澜,华东师范大学终身教授、博士生导师,华东师范大学基础教育改革与发展研究所名誉所长 “在教师首先要 […]
叶澜
登录 注册

热门文章