啥是新职业?未来哪些职业发展前景不错?怎么适应新职业?

许多人并不理解新职业,认为新职业是有待市场开发与完善的职业。并不是这样的,新职业是应市场而生的,它在《中华人民共和国职业分类大典》中收录前,也就是被众人知道前,已经存在一定规模的从业人员、具有相对独立成熟的职业技能。

比如大家耳熟能详的薇娅和李佳琦们,他们从事的直播带货员的工作,开始并没有一个固定的职业名称,直到2019年4月,国家人社部正式向社会发布9个新职业,出现了“互联网营销师”这一工种,他们才开始转正。

随着互联网经济的快速发展,这些新职业也将会络绎不绝的出现在大众眼中。除却互联网营销师外,还有区块链工程技术人员、城市管理网格员、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师等37个新职业等待大家熟知。

虽然新职业的到来给众多从业者带来了机遇,但并不能令每个人喜上眉梢。在一些较为悲观的从业者看来,越来越多的新职业亮相同时也意味某些传统职业逐渐消亡。

比如汽车的出现造就了司机这一职业,但也淘汰了马车夫;互联网直播的出现,成就了一部分互联网营销师,但也导致了一些线下门店销售人员的失业。

在历史发展的潮流中,这是不可避免的趋势。存在被代替的职业,但不存在被淘汰的能力。虽然没有了马车夫这一职业,但他的方向感不是一般人能掌握的;同样,线下商店的关闭并不意味着这批失业人员的销售能力下降。只要有心,从马车夫变为司机,从线下销售转为线上并非难事。

对于个人而言,要想紧跟时代发展,提升职场竞争力,一方面需要深耕自己的专业领域,提高自身工作的专业性,同时也要具备应有的敏锐与自觉,让学习成为一种习惯,保持与新职业连接的能力,在与各行业更好的合作中不断推动社会向前发展。

Next Post

61种新业态,70+种新职业,有哪些我可以试一试?

周三 11月 18 , 2020
数据显示,2019年付费自习室的交易额增速达到22.6倍,在生活服务业新业态中排名第一。 而就在付费 […]
登录 注册

热门文章