“新职业”来了,试睡、闻臭、剥虾,不起眼的职业却十分暴利

在职业选择上,中国人向来更青睐于公务员、老师、医生这些“铁饭碗”,因为这些工作十分稳定,工资水平可观,福利待遇好。因此,这些年来很多人挤破头也想端起“铁饭碗”。

只不过,随着各行各业不断发展,加上人们消费需求也在增加,越来越多新的职业都冒了出来。这些新职业并不起眼,甚至光听名字就容易被人瞧不上,但其中很大一部分其实都是暴利的,甚至说不比那些“铁饭碗”差。

例如,此前柳州某螺蛳粉企业重金聘请闻臭师,50万的年薪引起了人们的广泛关注。什么是闻臭师?为什么工资会这么高?这是人们普遍都会疑惑的。

如果单单听这个名字似乎并不好听,但其实这是一个专业性非常高的职业。他们需要通过鼻子对各种恶臭气味进行辨认,并且进行异味等级划定。不仅如此,这个职业也需要通过专业的培训考试,获取职业资格证书后才能上岗,虽然冷门,但十分正规。

事实上,目前国内像“闻臭师”这样的新职业还有很多,其中有很大一部分职业的名字听起来跟闹着玩一样,乍一听似乎很不正经,但却一个比一个正规,一个比一个赚钱。

就像是前两年很火的酒店试睡员,这样的职业当时让很多人匪夷所思,酒店还需要试睡吗?但其实,酒店试睡员一直在悄悄保障入住者的舒适度,通过测评酒店的方式帮助人们在住酒店了时候少吃了不少亏。

除此以外,目前各行各业中像这样的“新职业”还有很多很多,像是遛狗师、陪跑师、收纳师、试吃员等等。甚至此前盒马还招聘过一个更让人意想不到的职业:剥虾师。其要求剥虾师在规定时间内剥完三斤小龙虾,符合标准才能上岗,考核的标准可谓是十分严格的。

那么这些名字听起来很“特别”的职业,到底能有多赚钱呢?难道每个都像闻臭师那样暴利吗?

其实在这些新职业中,像闻臭师这样的年薪几十万的不在少数,就像是酒店试睡员这些职业,这已经逐渐形成了严格的商业标准,每个试睡师甚至还会有自己的身价,只要专业性够强,收入就十分可观。

而像遛狗、陪跑这些职业,可能在很多人看来就像是在闹着玩的,但其实目前国内确实存在这些需求,愿意为此花钱的大有人在。虽然这些职业单笔生意赚的并没有试睡师那样高,但是这些新兴职业普遍都没有什么竞争,市场需求大,但是供给是比较少的。

因此,当前很多被人看不上的新职业往往都坐拥一个很大的市场,只要产量足够多,这些新职业的收入也会十分可观,月入过万的人比比皆是。总而言之,这些被人认为“不正经”的新职业,其实都在悄悄地走向暴利。

Next Post

就业形势逐步回暖 数字经济催生新职业

周三 11月 18 , 2020
就业乃民生之本。随着中国经济强劲复苏,就业形势逐步回暖。 “在各方共同努力下,稳就业政策落地见效,重 […]
登录 注册

热门文章