大健康行业数字化转型加速

来源:《国际商报》2020年11月18日

如果要给2020年找出一个关键词的话,恐怕非“新冠肺炎疫情”莫属。与疫情直接相关的大健康行业,也正在经历着一场由外而内、由近及远的深刻变革。无论是问诊方式,还是就医行为,抑或是消费习惯,都在这场疫情中被部分或颠覆性改写。其中,数字化、科技化成为变革的关键词。

“市场规模将达10万亿元的大健康行业,数字化转型升级也在加速,技术正在逐渐改变医疗健康服务的场景、渠道和模式。”近日,京东零售集团首席执行官徐雷在2020京东健康合作伙伴大会上表示。

《2020数字化医疗洞察报告》显示,当前网络上数字化医疗用户已经达到6.2亿人,其中有超过六成用户通过网络了解医疗和药品的信息。而《疫情影响下的用户消费指数趋势报告》显示,疫情暴发后,所有品类网购商品的预算都被不同程度压缩,这其中包括食品、百货、孕婴童等,只有医药保健品独善其身。

京东健康今年上半年的成绩单也有所印证。据京东集团副总裁、京东健康首席执行官辛利军介绍,2020年上半年京东健康收入88亿元,同比增长76%;2020年上半年日均问诊量相比2019年同期增长6倍;目前京东健康的年活跃用户达到7250万;平台入驻医生超过6.5万名,其中62%来自三甲医院、80%的医生是主治级别以上;截至2020年6月30日,京东健康已有包括11个药品仓库和超过230个其他仓库。目前京东健康平台上拥有超过9000个第三方商家;京东健康第三方药品批发交易平台“药京采”目前下游采购商家超过17万。

据悉,京东健康能够将供应链做成“共赢链”的原因在于:通过打通上游厂商、中游分销商以及下游药房,京东健康获得了规模效应。一方面,规模效应带来的是强大的采购和议价能力,京东健康凭借这些优势能为用户提供品类丰富、价格实惠的健康产品;另一方面,供应商可以借助京东健康的平台流量和分销优势,有效降低其市场营销费用和投入。

徐雷表示,面对医疗健康行业数字化转型的关键时期,京东将秉持开放战略,通过技术创新,以组件化、产品化、平台化、生态化的方式将京东以供应链为基础的技术与服务能力开放给合作伙伴,和京东健康一起参与到行业的变革中,共建“互联网+医疗健康”服务的全新生态。

11月15日晚间,港交所官网披露了京东健康股份有限公司(以下简称“京东健康”)通过聆讯后资料集,意味着公司香港IPO获批,即将开始一系列的股票发行宣传工作。京东健康目标集资额达30亿美元,所得款项将用于业务扩展、研发、潜在投资和收购以及一般公司用途。如果成功上市,30亿美元的募资额,或使京东健康成为蚂蚁集团暂缓上市以来香港最大新股。

咨询机构弗若斯特沙利文的报告指出,中国大健康行业的市场规模将在2030年达到21.8万亿元。近年来,国家政策对健康产业的发展给予鼓励和支持。从发展形势来看,大健康产业未来可期,国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉在会上亦表示,“政策红利不断,健康产业应抓住最佳发展机遇,更加精准地对接和满足人民群众全方位、全周期、多层次、多样化的健康需求。”

辛利军表示,大健康产业的数智化转型不是局限于某个环节、某项技术,而是应站在产业链全局视角,从健康管理全流程出发,推动各环节、各场景的技术创新。京东健康将从全渠道和下沉市场两大核心场景出发,与越来越多不同领域的合作伙伴形成链接,共同引领行业蓬勃发展,加快提高医疗健康供给质量和服务水平,成就国民健康。

Next Post

滴滴联合比亚迪“造车” 网约车竞争进入差异化阶段

周三 11月 18 , 2020
来源:《证券日报》2020年11月18日 滴滴的出行边界在不断扩张。11月16日晚,滴滴对外发布全球 […]
登录 注册

热门文章