欧盟数据战略发展与启示

来源:《学习时报》2020年11月18日

人类正在用计算的方式重新认识整个宇宙、整个人类社会,甚至包括人自身。站在数据战略的视角,一切都可以数据化。数据战略将会为人类的未来绘制一幅完全不一样的图景。那么,全球数据战略目前发展到什么阶段?尤其是欧洲发达国家的情形如何?我国又应该如何应对?

欧盟数据战略发展现状

早在21世纪初,欧洲发达国家就已经意识到数据是一种战略性资源,并一直持续关注并强化各类数据的保有、开发和挖掘等。2020年2月19日,欧盟委员会正式公布了《欧洲数据战略》。欧盟数据战略以数字经济发展为主要视角,概述了欧盟委员会在数据方面的核心政策措施及未来5年的投资计划。

《欧洲数据战略》高举数字经济发展的大旗,其最终目标是到2030年,将欧洲建设成为世界上最具吸引力、最安全、最具活力的数据敏捷型经济体。在保持高度的隐私、安全和伦理标准的前提下,充分发掘数据利用的价值造福经济社会,并确保欧盟中的每个人能从数字红利中受益。

事实上,潜藏在欧盟数据战略总体目标之下有一个非常具体的目标,那就是欧盟一直不遗余力在推动的“欧盟单一数据市场”。可以说,欧盟数据战略中的重点任务都是紧紧围绕构建欧盟单一数据市场这个核心。

形成欧盟内部统一的数据治理框架。欧盟数据战略明确提出建立欧盟内部跨部门的统一数据获取与利用的治理框架。通过出台《开放数据指令》等一系列法律法规,克服欧盟长期存在的内部市场分散的问题。围绕数据治理框架任务,欧盟也部署了相关的一些行动计划。例如,为欧盟数据公共空间的管理提出立法框架、对高价值数据采集采取措施、酌情提出数据法案等。

夯实欧盟的数据基础设施。欧盟数据战略提出加大数据领域的投资,增强欧洲在数据储存、处理、利用和兼容方面的技术能力和设施建设,并不断资助探索个人数据利用的最佳实践路径。围绕数据基础设施建设任务,欧盟数据战略列出了相应的行动计划,包括促进40亿到60亿欧元的欧盟数据空间高影响力项目,启动欧盟云服务市场,整合全部云服务供应等。

人才与中小企业的创新能力是重要的支撑。欧盟数据战略提出尊重并强化个人数据权利,加强数据专业人才建设,扶持中小企业数据创新能力。围绕人才与中小企业创新能力建设,欧盟数据战略给出了相应的行动计划,其中包括根据《一般数据保护条例》(GDPR)第20条的规定,探索增强个人数据可迁移性权力,使他们能够更好地控制机器生成数据的访问和使用。

从公共数据空间入手,分而治之,通过不同行业和领域的数据空间逐步融合形成单一数据市场。欧盟数据战略提出构建战略部门和公共利益领域的统一数据空间,减轻特定行业和领域的数据利用行为对整个经济系统和个人基本权利产生的影响。欧盟数据战略明确提出了9个公共数据空间的建设行动计划,具体囊括工业(制造业)数据、绿色交易数据、交通数据、健康数据、金融数据、能源数据、农业数据、行政数据与技能数据。

对我国发展数据战略的启示

欧盟数据战略的发布宣告了全球数据战略进入了一个全面推动的新阶段。数据已经成为全球竞争的一个焦点,如何加强数据资源的顶层组织、要素集聚和广泛应用,已经成为一件关乎国家命运的大事。数据的保有、开发和利用水平标志着一个国家科技发展与现代化治理能力的水平,也体现了一个国家的核心竞争力。

面对全球数据战略发展的新态势,我们必须冷静地分析国内和国际两个环境。从国内环境而言,我国已经完成了数据战略的布局,具备全面推动数据战略的各种条件和基础。我国数据战略的起步较早,基本上与欧洲发达国家同步启动。在布局阶段方面,我国在云计算、人工智能等与数据战略紧密相关的技术与市场准备方面,有着较为坚实的基础。此外,我国一直重视数据的战略地位,并在全球首次提出将数据作为生产要素。可以说,我国启动全面数据战略时机已经成熟。

从国际环境而言,欧盟出台的数据战略其实就是对其数据主权的一个宣示与捍卫。欧盟所提出的《欧洲数据战略》明确地将建立欧盟单一数据市场作为其核心,其中的9大公共数据空间的建设是其建立单一数据市场的关键性举措。

当今世界正经历百年未有之大变局,深刻理解这种变局对于各个国家和地区而言都是至关重要的。能适时地把握这一变革的方向,积极、主动且有的放矢地进行应对和主动布局,就能把握巨大机遇,反之,则有可能在变革中被淘汰。无疑,数据战略是这一变革中孕育的一次重大机遇,面对这次机遇,我国应大力推动数据战略的发展,旗帜鲜明地提出中国数据战略。

第一,以共创人类数字文明为宗旨反对数据霸权,我国应全面夯实自主安全的信息与网络技术,从芯片到云计算,从光纤网络到星联网、从操作系统到人工智能算法,我国应形成可靠和完善的信息与网络技术链和产业链体系。我国数据战略应以人类共同迈向数字文明为宗旨。网络空间与物理空间的融合是人类迈向数字文明的一个必然路径,以数据为基础的数字孪生将会重新绘制世界的未来。创造人类福祉,共同迈向人类数字文明新纪元是我国数据战略发展的最终目标。

第二,以发展数字经济为核心,推动人民享受数据红利。我国数据战略应将发展数字经济作为立足点。伴随着数字产业化、产业数字化的深入发展,数字经济正逐步成为我国经济发展的支柱。发展数据战略是面对新时代发展的需求,以数字技术为核心,以数据的保有、开发与利用为手段,发展数字经济的新举措。这一重大举措应让人们有获得感,充分享受数据所带来的红利。

第三,以构筑数据治理体系为统领,重点推动数据生态建设。数据治理体系是面向数据生存周期的全面治理。要构建数据治理体系,就需要明确数据的权属关系以及各方的权责。要构建数据治理体系,就需要打破以往行政职能和规章制度所构筑的数据壁垒。通过法律法规、标准规范的构筑,逐步形成一个良性而有序的数据生态。

第四,以数据利用为重点,促进数据的流通与交易。我国数据战略需要牢牢抓住数据利用这个“牛鼻子”。数据以用为纲,加强数据的利用,促进数据产生效益,是数据生产周期中的一个关键环节。数据利用并产生效益如同催化剂,会进一步推动数据的生产和开发共享。我国数据战略要将数据作为生产要素,甚至作为一种元要素,统筹协调土地、劳动力、资本等其他生产要素的配置。数据要素与传统生产要素相结合,催生出人工智能“新技术”、金融科技“新资本”、智能机器人“新劳力”。在关键举措中,可以将个人数据作为典型,推动数据交易和数据要素的市场化。

第五,保障数据的自主与安全,捍卫国家数据主权。我国数据战略应强化数据的隐私保护、安全加密和敏感数据的脱敏等,保障数据的安全可靠以及可信。此外,我们必须清醒地意识到数据主权的安全风险,数据一旦成为战略性资产,数据安全问题便上升为国家安全。我国数据战略应站在维护国家安全的高度,牢牢把握数据管理权与数据控制权,在国内通过制定相关法律法规和标准规范实施全面的数据治理,在国际上通过协定范式获取法外治权来管理涉及我国利益的数据,坚决捍卫数据主权。

Next Post

21金融研究:无接触服务需求强烈,银行如何发力金融科技?

周三 11月 18 , 2020
来源:《21世纪经济报道》2020年11月18日 受到疫情影响和冲击,在线新经济悄然成为经济稳增长的 […]
登录 注册

热门文章