两年,国家发布38个新职业,人才缺口超过9000万

从2019年至今,国家陆续发布三批共38个新职业,随着新型行业的涌现,不少只为面临着巨大的人才缺口。甚至有专家表示,未来五年中,38个新职业人才缺口将会到达9000万以上。

1、在线学习服务师

2020年被纳入官方认定的新职业后,智联招聘公布的数据表示,2020年上半年招聘职位数同比增长9.5%。该职业被定义为:运用数字化平台或工具,为学习者提供个性、及时、有效的学习规划、学习指导的相关从业人员。

在疫情爆发期间,在线教育为我们的学习教育提供了极大便利,也促成了相关市场与服务的繁荣。

由于疫情的爆发,在线教育市场显爆发式增长,在线学习服务师的需求大量增加,并受到关注。

2、互联网营销师

互联网营销师的工作主要包括:通过搭建数字化的营销场景,运用网络交互性和传播力,通过直播、短视频、等形式对产品进行多平台营销推广,提升自身传播影响力,完成从吸引用户到关注、留存、转化等一系列动作。

3、电子竞技员

电竞在全球已经成为成熟的产业。为此衍生出:竞技类职业选手、战队教练、战队分析师、竞技类游戏网络主播、等等,

4、无人机驾驶员

无人机驾驶员,主要工作集中在影视航拍、农林植保、电力巡检、安防应急、航空测绘等专业领域。

5、网约配送员

网约配送员,是根据线上订单需求,按照平台引导,在一个时间段内将物品送到指定地点的服务人员。我们熟悉的快递员、外卖小哥都属于这类职位。

6、区块链工程技术人员

区块链工程技术人员是指从事区块链架构设计、底层技术、系统应用、系统测试、运行维护的工程技术人员。

7、老年人能力评估师

我国人口老龄化,也催生出养老服务业的产生,为了更专业化地展开老年人能力评估,老年人能力评估师应运而生。

8、人工智能工程技术人员

根据大数据与人工智能相关算法、深度学习等多种技术的分析、研究、开发,并对人工智能系统进行设计、优化、运维、管理和应用的工程技术人员。

9、物联网工程技术人员

是指从事物联网架构、平台、芯片、传感器、智能标签等技术的研究和开发,以及物联网工程的设计、测试、维护、管理和服务的工程技术人员。

除了以上职位之外,还有:大数据工程技术人员、数字化管理师、云计算工程技术人员、电子竞技运营师、农业经理人、建筑信息模型技术员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员、智能制造工程技术人员、人工智能训练师、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、出生缺陷防控咨询师、呼吸治疗师、康复辅助技术咨询师、无人机装调检修工、物联网安装调试员、铁路综合维修工和装配式建筑施工员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、社群健康助理员、增材制造设备操作员,一共38个职位。

Next Post

“新职业”来了,试睡、闻臭、剥虾,不起眼的职业却十分暴利

周三 11月 18 , 2020
在职业选择上,中国人向来更青睐于公务员、老师、医生这些“铁饭碗”,因为这些工作十分稳定,工资水平可观 […]
登录 注册

热门文章