她数学考零分被北大破格录取,最终却无缘学位,民国才女何去何从

她,报考北大,数学零分,国文满分,被爱惜人才的北大破格录取,成为当时的传奇新闻。

她,精通古典文学,书法自成一家,还是昆曲艺术的行家,代表着中国文化中最美好、最精致的部分。

她,大龄文艺剩女,却有众多追求者,诗人卞之琳苦恋她10多年。

她便是民国才女张充和,与三位姐姐元和、允和、兆和被称为“合肥四姐妹”,充和是四姐妹中最有才气的一个。

叶圣陶曾说:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子!”结果,能娶到四姐妹的,都不是非凡之男子。

01、簪缨世家,书香门弟

充和的曾祖父是晚清名臣张树声,当过直隶总督、两江总督,还是淮军的第二号人物。

父亲张武龄一生致力于教育事业,在苏州创办了乐益女子中学,共产党人张闻天、侯绍裘、匡亚明先后在那里任教。

母亲陆英出身盐商富豪家庭,非常注重家庭教育,还在家里开展过扫盲运动,连保姆都得学识字。

张家四个女儿、六个儿子,都接受了良好的教育,上了大学,各有成就。可以说,张家的孩子都浸润着传统文化的精华,却没有丝毫封建大家庭的陋习。

四姐妹嫁的都是文化名流,大姐元和嫁给了昆曲名伶顾传玠,二姐允和是“汉语拼音之父”周有光的妻子,三姐兆和结缘大作家沈从文。

充和是最小的女儿,也是兄弟姐妹中最有才气的一个,最终与著名的汉学家傅汉思结缘。

02、浸润在古典文化中长大

1914年,充和出生在上海法租界的一栋小洋楼里。

当时,充和上面已经有了三个姐姐,父亲张武龄的二婶李氏,一直寡居且无子无孙。应李氏请求,张武龄把充和送回安徽老家,交由李氏抚养。

这位叔祖母李氏,可不是一般的女子,她出身名门,是李鸿章的侄女,颇有才学。

在悉心呵护充和的同时,李氏言传身教,以名门闺秀的风范培育充和,聘请吴昌硕的学生、考古学家朱谟钦,还有举人左先生做充和的家庭教师。

三岁会背唐诗宋词,六岁便能研墨写字,七八岁就学作对子。充和的童年和少年几乎是浸润在古典文化中长大的,她一生丰厚的国学素养,也就是从这个时期开始积淀的。

在充和十六岁时,李氏不幸离世,她回到苏州的大家庭,就读于父亲创办的乐益女中。

03、被北大破格录取成传奇

充和的三姐兆和嫁给作家沈从文后,生活在北京。为了让小妹接受更良好的教育,她把充和接到了身边,让她参加北大的考试。

考试共四门,国文、历史、数学和英语。国文、历史是充和的强项,英语在中学也学了两年,天生又对语言感兴趣,也不难考,她眼前唯一的拦路虎便是数学。

面对几何证明和代数方程式,充和犹如看天书一般。连题目都看不懂,她的数学无可争议得了零分。

但是,国文异常优秀,得了满分,最终被北大中文系破格录取。当年中文系只录取了两名女生,充和便是其中之一。

在北大期间,除了专业的学习外,她将大量的时间花在了学习昆曲上。昆曲是她十六岁之后的最爱,也是受家庭影响。据说,在苏州时,她常在夜晚一个人泛舟唱昆曲。

不幸的是,大三那年,充和得了肺结核,不得不缀学养病,失去了拿到学位的机会。

04、三十岁仍未嫁的大龄剩女

充和一生徜徉在古典文化的瀚海中,做过副刊编辑,她的散文诗词惊艳世人;能操古琴、弹琵琶、吹笛子,在礼乐馆为国家仪典制定礼乐;她的书法神韵独具,端丽清雅;她的昆曲表演更是博得满堂喝彩。

她才思敏捷、学养深厚,又集严谨和灵活于一身,拥有众多追求者。诗人卞之琳苦恋她10年,至到她嫁人还念念不忘。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

日月装饰了你的窗子,你却装饰了别人的梦。”

卞之琳这首有名的《断章》里,“装饰了别人的梦”指的便是充和。

还有一位方先生,是位甲骨文和金文研究者,给充和写的情书全都是甲骨文,充和说,一定很有文采,但是她一个字也看不懂。

作为单身女性,她不急于把自己嫁出去,就喜欢这样一直单着,直到在姐夫沈从文那里结识了美籍汉学家傅汉思。

34岁那年,她与傅汉思结为夫妇。婚后远渡重洋,定居美国。后在美国耶鲁大学教授书法和昆曲,一直为中华传统文化的传播不遗余力。

2015年,张充和在睡梦中无疾而终,享年102岁。

Next Post

叫醒沉睡学生的24张图,张张直戳内心!你看到第几张醒了?

周二 11月 17 , 2020
你是不是偶尔也感觉情绪低落、烦躁不安? 要相信:即使人生中最黑暗的时光,也一定有一道光能把它照亮。你 […]
找到方向
登录 注册

热门文章