国际合作加速智慧出行行业发展

来源:《国际商报》2020年11月17日

当前新一代信息通讯、新能源、新材料等数字化制造技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑,汽车产业进入了转型升级的战略技术期。汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联方向发展,汽车也从交通工具转变为大型移动的智能终端,将是汽车产业未来发展的必然趋势。

在第三届进博会上,汽车展区增设了7000平方米的智慧出行专区,聚焦多个智慧出行细分板块,展示了企业最前沿产品和最新发展构想,促进世界汽车产业智能化发展和技术变革。在联合国工业发展组织投资和技术促进网络(UNIDO ITP Network)与中国国际进口博览局共同主办的“第四次工业革命与智慧出行论坛”上,与会嘉宾就智慧出行领域发展的热点议题进行了讨论和分享。

“提高发展中国家对第四次工业革命技术的吸收能力至关重要,这必须将消除工业化国家和发展中国家之间的技术鸿沟作为首要工作。”联合国工发组织总干事李勇表示,第四次工业革命已经来临,数字技术的快速发展是其推动力。智慧出行与各个部门紧密相联,包括促进包容与可持续工业发展。虽然智慧出行解决方案的试行和推广正在顺利进行,但还需要克服许多政策和包括城市和交通规划,能源供应和分配基础设施,以及强化汽车产业价值链以利用前沿综合技术等在内的挑战,以实现大规模部署。

联合国工发组织数字化、技术与农业总司执行干事伯纳德·卡尔扎德拉·萨尔门多(Bernardo Calzadilla-Sarmiento)介绍说,工发组织已经采取了许多战略对策来支持其成员国发展。第四次工业革命产业联盟的启动会释放发展中国家参与工业4.0的无限可能,工发组织将与联盟伙伴一道,努力扩大投资规模,促进南南合作和三角工业合作,以实现技术升级以及包容性与可持续的数字化转型。

在联合国环境规划署驻华代表处代表涂瑞和看来,各国政府在制定经济复苏政策和方案时,应该将治理环境污染、应对气候危机、保护生物多样性一并考虑在内,更大力度促进清洁能源转型,是重振经济的最佳选择,能够产生最大的社会、经济、环境效益,是实现可持续发展的可行路径。

“智慧出行是未来数字经济中非常重要的一部分,现在中国已经有自动驾驶出租车的测试,政府对于智慧出行的政策法规比其他国家更加宽容,强大的基础设施建设、改造能力,新基建的投入更容易实现车路协同方式的智慧出行方式。”SAP中国高级副总裁董志刚认为,希望有更好的政策来推动智慧出行行业发展,比如相关税收方面可以适当支持、对特定区域特定线路规定更多试验区等

福特中国副总裁、信息技术及车联网技术负责人侯新海介绍说,如何突破创新一直是福特思考的问题。在中国,福特实现了跟本土的领先科技公司深度合作,借助科技公司的人工智能技术和丰富互联网生态,打造中国消费者需要和喜欢的全新车载系统SYNC+,目前已经在多款福特和林肯品牌车型上应用。

Next Post

京东健康香港IPO通过聆讯 30亿美元募资倒计时正面PK阿里健康时刻到来

周二 11月 17 , 2020
来源:《21世纪经济报道》2020年11月17日 京东健康香港上市进入倒计时。 11月15日晚间,港 […]
登录 注册

热门文章