5G加持的云,能否让终端真正变个样?

来源:《中国电子报》2020年11月17日

目前获得入网证的5G终端已经有200款,5G智能终能手机也有60多款,5G终端的类型和款式都与4G显示出不同,但还没有突破性产品,能够在使用体验上或者在性价比上,让人眼前一亮。日前,在中国电信“天翼智能终端博览会”上,中国电信推出了第一部5G云手机——天翼一号,同时宣布聚焦七类终端做云终端创新。从“云桌面”到“云手机”,这次由5G加持的云,能否让终端真正变个样?

何为5G云终端

在中国电信的5G云手机之前,已经有一些云终端,如“云桌面”。在一些办公环境中,云桌面的使用已经比较广泛,云桌面是只含有必须的硬件和通信模块,大量的数据存储和计算都放在云上。

5G云手机,概念上一脉相承。只在手机上含有必须有的硬件,如触摸屏、电池、相机、重力陀螺仪、通信模块等,大量的存储、计算,相关的应用和业务实现,都放在云上。

可以说,云终端是基于端云一体的虚拟化技术,通过云网、安全、AI等数字化能力,弹性适配用户个性化需求,释放终端本身硬件资源,随需加载海量云上应用的终端形态。中国电信表示将参与云终端标准定制,开放核心云能力,打通研发、商品化全链条。中国电信同时推出了试水的第一款千元级云手机“天翼1号”,并开始通过渠道销售。

在本次论坛上,中国电信集团有限公司市场部副总经理陆良军阐述了中国电信云网融合趋势下的云终端技术发展思路和策略。

首先是强化连接、AI、云化等新技术的持续演进,驱动终端升级,而移动终端、智家终端、物联终端的规模发展,及对云终端的创新探索,将共同成为对中国电信全业务发展的支撑。

其次是推动手机性能提高和泛终端普及。中国电信将对5G全网通手机进行双卡双通等技术升级,提出5G+WiFi、网络切片等新要求。个人泛终端将支持低功耗、eSIM和Cat.1。

再次是智能终端将更高速率、更加智能。中国电信将推动组网设备支持无缝漫游网络EasyMesh,通过4天线实现5400Mbps的数据传输能力。智能摄像头像素将提升至400万,并支持人脸识别等更多AI功能。

最后是创新发展云终端。陆良军表示,云终端是中国电信对未来业务服务模式演进的长远思考,中国电信将从当前卖连接、卖带宽、卖流量,未来转变为卖云能力、卖云服务;从当前的云存储和云主机,未来转变为云OS和云组件;从当前云计算主要为企业类服务,未来转变为也覆盖消费类和家庭类用户。

七类终端要云化

中国电信副总经理王国权说:“中国电信重点规划了七大类云终端产品,包括云手机、云PAD、云电脑、云摄像头、云路由器、云电视以及云XR。”

在这七类云终端产品中,都具备明显的大数据、大计算的需求。目前手机的存储已经从16G、32G内存飙升到256G、512G。一位打算做短视频号的自媒体人士告诉记者:“我最近打算下手的手机要超过1万元,因为它能够做到512G的容量,手机上的相机像素也比较高,只有这个容量才能够支持我从今年到明年的视频存储量。”

在今年的世界VR产业大会上,参会嘉宾形成的一个共识是VR设备(包括AR/XR等)必须实现便携化和轻量化,才能在使用场景上有突破。云VR、云XR终端势在必行。

为推动产业在云终端上形成合力,王国权表示,中国电信将实施云终端合作计划。针对游戏、视频、办公、教育等应用场景,将联合应用开发者、芯片和器件商、方案商研发推出百余款云终端,打造开放共赢的云终端生态。中国电信认为,云终端应具备四个特点:海量存储、弹性算力、多端共享、安全升级。陆良军说,中国电信将联合产业链一同攻关三大云终端的核心技术。

云终端将催生AI时代新商业

据中国电信移动终端研究测试中心负责人李宝荣分析,云终端不单是云对端的赋能,还将体现在云计算技术对端的发展的创新推动上。对终端的虚拟化改造以及应用的容器化,将使云边端一体化的计算资源调度和业务编排,充分发挥云边端协同的优势;另外,将创新面向终端的业务分发方式,有助于实现软件的持续集成和持续部署,促进端侧复杂计算到云(边缘)的卸载,催生人工智能时代的新的商业模式,全面促进边缘智能的发展。

为实现上述愿景目标,产业界还需协同推进轻量化虚拟化技术的进一步发展、智能硬件和软件的解耦、边缘智能产业标准的建立等。中国的5G网络无疑是全球最大的,截至目前,运营商建设的5G基站总量超过62万个。中国电信和中国联通通过共建共享实现建设32万个5G SA基站,覆盖了全国300多个地级市;中国移动建成了30万个5G基站,预计在近期宣布5G SA商用。同时,对云、AI、物联网、数据中心的建设力度也在加大。可以说,在新基建的推动下,5G SA、AI、云计算技术的快速发展,为终端技术创新发展创造了条件。

Next Post

湖南长沙打造人工智能产业高地 赋能湘企发展

周二 11月 17 , 2020
来源:《证券日报》2020年11月17日 11月15日,2020中部(长沙)人工智能产业博览会(以下 […]
登录 注册

热门文章