10个产业带“双11”成交超十亿 电商助力产业带“回血”

来源:《国际商报》2020年11月17日

全国各大产业带在刚刚过去的“双11”被推向了舞台中央。

11月12日,天猫发布的《“双11”产业带“回血”报告》显示,产业带天猫“双11”期间的总体成交额同比去年增加13.7倍,其中,“头部”产业带成交额同比增速高于大盘。而京东平台的数据也显示,重点为低线市场消费者服务的京喜App日活跃用户在11月1日-11日同比增长260%,带动产业带商家订单量环比9月日均增长15倍。

此次产业带集体“爆发”,珠三角、长三角一带“头部”产业带示范效应显著,这些数字化程度高的产业带,显示出更强的韧性和爆发力,引领中国经济毛细血管全面复苏。电商平台沉淀的数字化能力,为产业带工厂新一轮的增长换上了新引擎。

各行各业产业带数字化突围

据悉,“双11”期间,广东家装灯饰产业带、浙江杭州服饰产业带、江苏苏州美妆产业带、福建泉州男士产业带,以及江西赣州家具产业带等5省的10个产业带,在天猫平台成交额均超过10亿元。其中广东占4个,浙江占3个。

从“过亿”产业带的数量看,广东、浙江、福建、江苏4省占全国的半壁江山。这四个“产业带大省”中,产业带数字化程度、商家活跃度均领跑全国。在“双11”前夕,高德发布的全国产业带交通热力图显示,全国产业带已从疫情后的“门庭冷落”变得“车水马龙”,广东、浙江、福建、江苏以及河北等数字化产区更是“红得发紫”。

“‘双11’的爆发力比想象中要来得更猛。”广州化妆品新锐品牌“溪木源”联合创始人蓝飞,亲身感受到市场由“冷”变“热”。他介绍,疫情让刚成立的公司销路严重受阻,命悬一线。在天猫小二的帮助下,火线进驻天猫。在“双11”第一波销售中赢得开门红,订单量超过预期30%;在工厂火速全面补货后,第二波订单量进一步“爆单”。此外,“溪木源”有几个新品牌冲到天猫类目第一。

同样处于产业带“爆发”中心的“植护”纸品,光两款抽纸就卖了4200万包,重达2700多吨。植护品牌集团副总经理陈静表示,不仅是疫情时所挤压的库存被清空,工厂70多天日夜开工的备货也卖得火爆,天猫“双11”销量相当于平时近2个多月的销量。

和“溪木源”与“植护”一样,全国2000个产业带的120万商家、30万个外贸工厂的销售在“双11”集体爆发。

商家的信心不仅源于销量提升

正如数字化程度高的产业带率先“鸣枪”,电商平台以数据供应链引领物资链,促进供需调配和精准对接,促进产业带协同发展。在京东供应链优势支撑下,产业带直供也成为今年“双11”的一大特征。理文产业带累计销售卷纸超2000万卷,山东食用油产业带累计成交金额同比增长4倍,宁夏枸杞产业带成交金额同比增长4倍,广东数码手配产业带订单量环比活动前增长25倍,福建服饰鞋靴产业带订单量环比活动前增长15倍。

这也为商家带来信心。

“两年内,植护要从天猫纸品类第5做到第1”,陈静说,这样的信心不仅来自销量提升,更来自平台对商家数字化赋能。

不同规模、不同层次的产业带商家,在电商平台越来越“受宠”,既能找到层次分明的消费市场,还能找到立体的转型升级通路。服务于“厂货”定制化生产的淘宝特价版,在“双11”期间产业带C2M订单飚涨263%。京东极速版“双11”期间累计订单量环比10月同期增长超4倍。

此外,中小商家可以借助在电商平台的仓储、物流、工业互联网、云计算、金融等服务,系统化解决全链路的问题,实现正向循环。

中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端表示,从消费端数据看,产业带的商家在“双11”集中“回血”,消费形态持续多元化,带动新业态的崛起。从供给侧看,产业带的传统商家跑步进入电商平台,引领微观企业生产要素资源和流程机制重塑,对贯彻落实“六稳”“六保”具有积极意义,在国民经济发展中的作用进一步彰显。

Next Post

中共工业和信息化部党组:坚定不移建设制造强国和网络强国

周二 11月 17 , 2020
来源:《中国电子报》2020年11月17日 党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和 […]
登录 注册

热门文章