不等美国了!中国GDP冲刺100万亿,成全球最大经济圈“火车头”

当前,全球经济重心正在从西方转向东方。11月15日,中国、韩国、日本、东盟十国、新西兰、澳大利亚15国领导人正式签署世界上最大的自由贸易协定——RCEP。这是东亚区域经济一体化进程的重大里程碑,为推动区域乃至世界经济复苏注入了新的动力,而作为东亚经济增长的主要引擎,各国也先后表态看好中国经济发展前景。

中国GDP将突破100万亿!美经济学家:2035年将超过美国

据参考消息网11月14日报道,近日美国主流媒体刊发题为《经济学家解读2050年的世界》的文章,美国著名经济学家汤姆·奥尔利克和比约恩·范鲁瓦耶一致表示,中国2035年将超过美国成世界最大经济体。

并指出亚洲正重返全球经济舞台的中心。在世纪之交,中国尚未加入世界贸易组织,当时亚洲只占全球产出的区区25%,远低于北美和欧洲。然而,目前亚洲的人口已占全球的一半以上,到2050年,亚洲将贡献全球GDP的60%左右,而北美和欧洲将节节败退。

实际上,除了主流媒体之外,IMF更是将时间提前,押注2020年中国GDP总量达到15.22万亿美元(约合101.8万亿元人民币)。世界银行、国际评级机构穆迪、甚至连CNBC全球首席财务官委员会也纷纷表态更看好中国经济前景。为何?

一是中国经济抵御风险的能力强。今年二季度中国经济强势反弹,GDP实现同比3.2%的增长;同期,全球经济“跌跌不休”,美国、日本、德国、加拿大等发达经济体的跌幅接近或超过10%。

二是中国经济长期稳定发展潜力足。作为全球第二大经济体,中国在产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势显著;拥有14亿人口的庞大消费市场,内需空间潜力广阔。同时,中国坚定不移对外开放,不断提升营商环境市场化、法治化、国际化水平,推动建设开放型世界经济。

三是中国经济增长“含金量”更高。近年来,中国自主创新能力大幅提升,在互联网、人工智能、云计算、5G和万物互联等新产业上具有“半道超车”的优势,科技自立自强正成为中国经济进一步发展的主要支撑。

美国经济“过山车”!中美GDP差距迅速缩小

而和稳扎稳打的中国经济相比,美国经济犹如“过山车”般大起大落。今年二季度美国GDP环比年率下降32.9%,创1947年以来新低;随后美国又蓄力冲刺一把,让三季度美国GDP环比年率增幅高达33.1%,创下1947年有记录以来的最高增幅。

但是美国疫情持续恶化,截至11月15日,已经连续13天单日新增超过10万例,累计新冠肺炎确诊病例超过1100万例,这很有可能让美国经济三季度强劲反弹昙花一现。

事实上,就是二季度跌得太凶,三季度美国GDP才有此创纪录增长,从同比增速来看美国经济仍处于负增长泥潭,2020年前三季度美国实际GDP同比增速分别为0.3%-9%-2.8%,前三季度实际GDP约为15.466万亿美元,同比萎缩3.8%。同期中国前三季度GDP约为10.34万亿美元,接近美国的67%

另据美国智库皮尤研究中心最新研究结果显示,在发达经济体中,48%的公众认为中国是世界头号强国,而只有35%的人认为是美国。对此《今日俄罗斯》节目主持人、Heisenberg Capital创始人——凯泽(Max Keiser)评论称:“这是世界的更替,毫无疑问,我们正从‘美国世纪’走向‘中国世纪’。”

也有美媒表示,在美国经济风雨飘摇之际,15个亚太国家签署RCEP打造世界最大经济圈,也表明了世界其他国家不想再等美国了,美国出口商可能逐渐失去阵地。而在亚太经济圈打头阵的中国,与美国经济差距也将迅速缩小。

Next Post

“中国天眼”的新发现 终结了天文界持续多年的一场争论

周二 11月 17 , 2020
快速射电暴,是广袤宇宙中一种射电波瞬间暴发的现象,其持续时间极短,通常只有几毫秒。它们往往“神龙见首 […]
登录 注册

热门文章