PCB感光阻焊油墨市场份额跃居全球第二位——国产光刻胶奋力闯市场

来源:《经济日报》2020年11月14日

光刻胶是微电子技术中微细图形加工的关键材料之一,也是当前技术门槛最高的微电子化学品之一。光刻胶可通过光化学反应,经曝光、显影等光刻工序将所需要的微细图形从光罩转移至待加工基片上。该待加工基片有的是集成电路材料、显示面板材料,还有的是PCB(印刷电路板)等。因此,光刻胶也是当前电子领域重要的基础应用材料之一。

多年来,光刻胶研发被列入我国高新技术计划、重大科技项目。今年9月28日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部以及财政部联合印发的《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》中明确提出,要加快在光刻胶、高强高导耐热材料、耐腐蚀材料等领域实现突破。

成立于1996年的深圳市容大感光科技股份有限公司作为我国首批PCB感光油墨生产制造商之一,多年来始终坚持自主创新,致力于高端感光化学材料的研发与生产,多项技术填补了我国领域内空白,相继成功推出感光线路油、感光阻焊油、RDJ-I正型光刻胶等产品,占据全球12%的市场份额,成长为当前我国PCB感光油墨行业的“领头羊”,并于去年入选我国专精特新“小巨人”企业行列。

坚持技术创新

“电器的功能决定了电子线路的复杂性。”深圳市容大感光科技股份有限公司总经理黄勇介绍,早期的电器功能非常简单,例如传统的座机电话只有接听、通话等功能,如今的智能手机则需要实现复杂多样的功能。电路板也从曾经简单的单面板、双面板发展到了如今的多层复合形态。

如何实现这些复杂的电子功能?“这就需要利用感光油墨及其配套设备,在基板上通过涂抹、曝光、显影、蚀刻等步骤做出电子线路。这个过程就犹如洗照片一样,将画面呈现在相纸上。”黄勇介绍,这种感光线路的原理与现在常说的“光刻”一样,唯一不同的是应用领域的差别。基于此,该公司从2008年开始着手布局光刻胶的研发与产业化,并于2010年成功推出RDJ-I光刻胶、UV胶印油墨、抗粘哑油、UV真空电镀底油GY-300等系列产品。

“值得注意的是,不同的加工工艺加工出来的产品效果是完全不同的。对于我们这类精细化工品,加工工艺是除油墨配方外的另一技术重点。”黄勇举例,如化工品中普遍含有金属离子,但液晶显示屏的生产过程中几乎不能含有金属离子,这对加工的纯度、精细度、分辨率等提出了极高的要求。“为此,我们不断地进行工艺升级、改造、创新,运用先进的离子交换、重结晶等技术,该技术不仅克服了国内同类产品金属离子含量偏高的缺点,且有效降低了原材料成本。”容大感光创始人之一、研发总监杨遇春表示,该公司的电子感光化学材料配方设计及制造工艺控制技术可根据客户产品个性化要求持续优化产品配方、提高产品批次稳定性,并研制新的感光电子化学材料,使公司产品可以与下游行业发展趋势同步,保证产品具备各种不同性能及稳定性。

打破技术壁垒

“早期油墨感光产品所用的配方均依赖进口,一旦供给端出现问题,生产就会陷入被动。但自主创新走起来又非常难,特别是国内起步晚,很多技术都被外国垄断。”杨遇春说,在实现从“0到1”的突破中,容大感光面临着双重阻力:一方面来自外部环境,当时业内领先企业大多向海外购买成熟配方直接投产,以便迅速抢占市场;另一方面来自企业内部,不仅关键技术研发遭遇瓶颈,而且研发出的产品屡屡遭受市场质疑。

在初期市场推广中,由于下游厂商长期使用进口产品,因而对国产产品接受度不高。黄勇坦言:“每一次推出新品时,都会被厂家询问:‘还有哪家企业在用?’谁也不愿做‘第一个吃螃蟹’的人。”幸运的是,近年来国家生态文明建设力度不断加大,为公司带了发展机遇。面对日益严格的环保核查,容大感光的产品以优异的性价比打开了市场销路,逐步占据了一定市场份额。

“不过,启动资金在公司成立不久后就耗光了,后面又不得不通过各种方式和渠道筹集资金,以支撑研发所需。”黄勇说,当时创始团队省吃俭用,一切开销都优先用于公司发展,创业初期恨不得24小时都在公司工作。最终,容大感光从单面电子线路板油墨着手切入市场,随着销路不断拓展,最终公司在成立两年后还清了所有贷款。

“一直以来,我们的技术研发都是对标国际一流水平。”杨遇春说,2000年,容大感光推出了第一款感光油墨,一举动摇了海外厂商垄断中国市场的局面;2006年,容大感光启动了市场前沿项目——“感光阻焊油墨项目”。为提升产能和拓展市场,2004年,容大感光在惠州建立了近5万平方米的生产基地;2007年在苏州建立了近1.1万平方米的销售中心。

如今,凭借多年自主研发和实践积累,容大感光已逐步掌握了树脂合成、光敏剂合成、配方设计及制造工艺控制等电子感光化学品核心技术,陆续推出了多种处于行业领先地位的PCB感光油墨产品,可有效提高电子线路图形精确度,降低产品次品率,同时可适应PCB技术向高密度、高精度、多层化发展的趋势。

最终,科技创新成果为他们带来了鲜花和掌声。容大感光不仅成功登陆资本市场,公司也多次获得中国印制电路行业百强企业、中国电子电路百强企业等荣誉称号。

增强技术储备

“目前,公司年均研发投入2000多万元。随着销售额增长,公司的研发费用也一直在增加。坚持对新技术的超前研发与技术储备,将使公司在市场中始终保持竞争力。”杨遇春认为,电子产品的迭代速度快,随之而来的是对电路板、油墨要求不断提高,原地踏步很快就会被市场淘汰。

为提升研发效能,容大感光建立了以市场需求为导向,以开发新产品、提高产品性能、稳定生产工艺为目标的项目经理负责制研发体系。2006年,容大感光在深圳设立了近2000平方米的技术开发中心;2005年至2010年期间,容大感光陆续与中国感光研究所等多家科研院所建立联合实验室,其中在2008年与北京师范大学联合成立了国内首家“光刻材料联合实验室”,打造以“产学研”一体化为核心的技术创新链。

技术储备培育出不少新成果,截至今年上半年,容大感光已拥有发明专利33项,实用新型专利2项,PCB感光阻焊油墨市场份额跃居全球第二位。

“公司的发展离不开国家的好政策。”黄勇告诉记者,容大感光作为国家级高新技术企业,企业所得税税率享受15%的税收优惠,连续三年为公司节省了645万元,为新一代生产工艺提供了资金支持。得益于此,容大感光陆续推出了行业领先的高端产品,得到了市场的广泛认可。

持续的技术创新投入,也为容大感光提供了充足的发展动能。目前,该公司技术已处于国内领先、国际前沿的水平。杨遇春表示,容大感光已拥有PCB感光油墨、光刻胶及配套化学品、特种油墨三大系列,多种规格、近百种电子化学产品,是业内生产PCB感光油墨产品品种最为齐全的企业之一。应用容大感光产品的终端产品几乎覆盖了信息通信、消费电子、家用电器、汽车电子、航空航天等整个电子信息产业。“未来,公司将会进一步加大研发投入、扩大产能,以实现千吨级的平板显示、发光二极管及集成电路用光刻胶产品的量产。”黄勇说。

Next Post

打造数字经济发展门户区

周一 11月 16 , 2020
来源:《经济日报》2020年11月14日 近日,总投资12亿元的全国首条金属掩膜板(FMM)生产线在 […]
登录 注册

热门文章