“职称”又出新规定!1.7亿人被纳入“范畴”,快递员也在其中?

刚进入企事业单位时,我们经常听老员工谈论“职称”的问题,很多人一头雾水,并不清楚职称是什么意思,当提出疑问的时候,往往被人直接送了一个“职场小白”的称号,让人尴尬不已。那么职称到底是怎么回事?评职称有什么用呢?

实际上,“职称”一般存在于企事业单位中,当你具备了一定的学历,在工作岗位干满了一定的年限,还具备了工作业绩和荣誉成果,就可以进行申报了,如果通过了单位和职称评审委员会的综合考察后,就可以获得职称了,这是政府机关和企事业单位认可的。获得职称后,你的档案就会被调入单位的主管人事部门,享受国家规定的符合你职称“等级”的工资待遇了,这是全国通用的。

在我们的印象中,教师“评职称”似乎被讨论得比较多,很多教师人到中年一直没有放弃学习就是为了能从“中级教师”跳到“高级教师”,这样待遇水平就会完全不一样了。对于在私企工作的人来说,“职称”似乎离自己很遥远,能够谈论“职称”的人一般都是工作比较好的,那么其他工种就没有评职称的权利了吗?答案是否定的。

编者从人力资源和社会保障部门了解到,人社部近日发布了一则通知显示,支持企业自主开展技能人才评价、发放职业技能等级证书,并且建立健全的职业技能等级认定和专业技术职称评审机制。简单来说就是,以后“评职称”不再是医生、教师的专属了,中国的育儿师、快递员这些“蓝领”也能进行职称的评定了,如果评上,工资待遇水平将会大大提高。

有数据统计显示,中国一共有1.7亿劳动者,这些人都拥有一定的特长和技能,被我们称之为“蓝领”。但是很长时间以来,企业给这些蓝领人群的待遇水平和福利情况和“白领”差别很大,这两类人执行了两种不同的职业能力评价体系,其中还是存在很多不合理之处的。这不仅仅是工资待遇方面的差距,也给技能人才的职业发展带来了障碍,越来越多的技术人员宁愿跨行进入“体制内”,也不愿意专心做技术了。

不过这则消息公布之后,很多网友却发表了不同的看法,有支持的有反对的:

支持一方表示:这样的政策对于很多“蓝领”人群来讲有了很大的促进作用,以往执行的是五级技工的等级认定,工资待遇水平差别不大,甚至很多技工觉得自己等级再高也是一名技工,没有什么发展前景,还不如想办法去做一名“白领”拿到的福利多了。实行政策之后,不仅可以提高蓝领的工资,也可以通过各种“考证”设立门槛,促进技术人员的积极性,行业才能有所进步。

反对一方表示:这个政策只对部分人群有好处,对于很多中小规模的私企员工来讲,基本上没什么用。而且快递员和育儿嫂干的活基本上没有什么技术含量,评职称就会拉低了“职称”的档次了。

Next Post

价值超3000万元,蒙古国赠羊发货了!首批1.2万只已屠宰加工运往湖北

周五 11月 13 , 2020
今年的2月27日,蒙古国决定向我国捐赠3万只羊以表达对中国抗击新冠疫情的支持。截至今天,蒙古国捐赠中 […]
登录 注册

热门文章