江苏出新规推进数字经济发展

来源:《科技日报》2020年11月13日

聚焦核心电子器件、高端通用芯片、基础软件、工业软件以及大数据、云计算、人工智能、5G、未来网络、量子计算等重点领域,汇聚优势创新资源,加快推动前沿基础型、应用型技术创新取得重大突破,推进核心技术自主化,补齐研发链短板,提升关键核心技术对产业发展支撑能力……近日,江苏省发布《关于深入推进数字经济发展的意见》(以下简称《意见》),部署深入推进数字经济的总体要求、主要任务和保障措施。11月12日,江苏省政府召开新闻发布会,解读《意见》。

江苏省发展和改革委员会副主任祁彪介绍,《意见》可以用“1466”这样一组数字进行概括,即:以建设数字经济强省为1个总目标;全力打造具有世界影响力的数字技术创新、国际竞争力的数字产业发展、未来引领力的数字社会建设和全球吸引力的数字开放合作4大高地;着力推进数字设施升级、数字创新引领、数字产业融合、数字社会共享、数字监管治理和数字开放合作6大工程;在加强组织领导、强化政策支撑、完善法规标准、保障网络安全、加强人才培养和统计监测等方面实施6项保障措施。

其中,“六大工程”的内容具体包括重点建设基于新一代信息技术演化生成的信息基础设施等数字设施升级工程;增强核心关键技术创新能力和提升数字产业新能级等数字创新引领工程;推进制造业智能化转型等数字产业融合工程;提升政务服务数字化水平和深化民生领域数字化服务等数字社会共享工程;提升政府治理数字化水平,压实互联网企业主体责任等数字监管治理工程;从推进省内区域协调发展、对接国家重大战略、提升国际交流合作等数字开放合作工程。

“我们将着力在推进公共数据资源开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护等领域开展试点示范,并在资金、土地、人才等方面加大对数字经济领域重点项目和企业支持力度,探索建立适应数字经济发展的政策法规体系。”祁彪说。

Next Post

上海率先建成“双千兆宽带城市”

周五 11月 13 , 2020
来源:《科技日报》2020年11月13日 上海千兆固定宽带已覆盖960万户家庭、实现99%家庭覆盖, […]
登录 注册

热门文章