荣耀单飞谋上市?华为回应:尚是传闻

来源:《证券日报》2020年11月13日

对于近日荣耀将从华为独立的消息,荣耀方面保持缄默。华为相关人士表示:“尚处于传闻阶段。”

虽然消息已经传出,但华为始终还未公开承认将剥离荣耀。同时,11月11日,神州数码已经明确表态没有竞购荣耀。华为是否将正式出售荣耀,目前尚不明朗。

《华为国际化》作者周锡冰接受《证券日报》采访时表示:“在目前的特殊时期,对于是否出手荣耀,华为尚需考虑。华为将集中力量保护华为手机品牌,也可以将大笔资金用到多元产业链研发和拓展上。”

但脱离华为之后,“新荣耀”能否在手机市场和资本市场取得成功?

华为出售荣耀的消息实际上很早就传出,只是近日热度渐高。“华为的芯片采购和自有芯片代工业务,一直没有明确的缓和迹象,如果持续下去,必然会影响华为旗下手机业务的正常发展。因此,剥离出去,独立于华为,荣耀就可以不受禁令的限制,可以继续与高通、联发科等主流芯片厂开展业务合作。”创道投资咨询合伙人步日欣接受《证券日报》记者采访时表示。

同时,荣耀单飞,也具备一定条件,目前荣耀在手机市场有较强影响力。

周锡冰表示:“荣耀拥有数亿用户,品质和体验都不错,荣耀也拥有自己的粉丝群体。”

步日欣称,荣耀从最开始的聚焦中低端手机,到目前逐步向高端渗透,已经形成了非常可观的客户群,是智能手机市场中不可忽视的力量。

据了解,传闻中的交易价格,将根据去年荣耀利润60亿元,16倍PE来确定,约为1000亿元人民币。荣耀多个管理层在公司持股。

“荣耀作为一个智能手机制造商,可以参考传音控股和小米的资本市场路径,我相信以荣耀的技术实力,在科创属性上满足科创板上市规则是很容易的。不过如果剥离,必然涉及实际控制人变更的问题,可能会成为延缓荣耀独立IPO的核心因素。”步日欣说。

虽然事态还不明朗,但一旦华为真的出售荣耀,该交易对买卖双方的影响都将是巨大的。

步日欣表示,在当前形势下,这个操作模式,对于各方都是有益的。“华为可以避免荣耀手机业务停滞,并获得不菲的收购溢价;荣耀剥离于华为后,可以更独立的发展;而收购方,则获得了技术、团队和优质资产。”

Next Post

江苏出新规推进数字经济发展

周五 11月 13 , 2020
来源:《科技日报》2020年11月13日 聚焦核心电子器件、高端通用芯片、基础软件、工业软件以及大数 […]
登录 注册

热门文章