成都:人工智能核心产业规模2022年有望突破500亿元

来源:《四川日报》2020年11月13日

聚焦新一代人工智能,成都全方位发力。11月11日,成都市科技局召开新闻发布会,就成都市人民政府办公厅日前印发的《成都建设国家新一代人工智能创新发展试验区实施方案》(以下简称《方案》)进行详细解读。

今年1月23日,科技部在其官网发布消息,支持成都市建设国家新一代人工智能创新发展试验区,提出要围绕国家重大战略和成都市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验,充分发挥人工智能在推动成都产业转型升级和民生改善中的重要作用,有力推动成渝地区双城经济圈创新发展。

3月9日,科技部正式公布《关于支持成都建设国家新一代人工智能创新发展试验区的函》,为成都“划重点”——在智能空管、普惠金融、智慧医疗等场景加强应用示范。力争到2021年,成都在智能空管、普惠金融、智慧医疗等应用领域形成7个全国性引领场景,建成4个以上成熟的人工智能产业集聚区。

刚刚出炉的《方案》明确提出建设目标和具体规划路径。

根据《方案》,成都将充分发挥其人工智能领域应用场景多元、科教资源丰富等优势,以产业功能区为依托,构建“一核一区多园”空间布局,打造“三大特色场景”和“四大重点场景”,推进实施170余个重点项目,预计总投资超过1000亿元。力争到2022年,人工智能核心产业规模突破500亿元,为国家新一代人工智能产业创新发展贡献“成都经验”。

根据科技部规划,到2023年,全国将布局建设20个左右试验区,创新一批切实有效的政策工具,形成一批人工智能与经济社会发展深度融合的典型模式,积累一批可复制可推广的经验做法,打造一批具有重大引领带动作用的人工智能创新高地。截至9月,已有北京、上海、深圳、杭州、重庆、成都等13个城市先后入选。“入选本身就是对这些城市人工智能产业基础和发展潜力的肯定。”四川省科技厅相关人士对此解读。

Next Post

国内最大大数据灾备中心落户内蒙古“草原云谷”

周五 11月 13 , 2020
来源:《科技日报》2020年11月13日 “内蒙古政务云大数据灾备中心”项目11月11日上午在享有“ […]
登录 注册

热门文章